[personal profile] ethicsrussia
Eano1xFXgAItg4M


Потому что положительный тест на ковид может очень сильно испортить настроение члену избиркома. А на голосовании все должны улыбаться и излучать счастье


Проверку пройдут не все
Регионы решат, тестировать ли членов избиркомов на коронавирус


Центризбирком решил отказаться от идеи всеобщего тестирования членов избирательных комиссий на коронавирус во время голосования по поправкам к Конституции 1 июля. Теперь проверка будет проводиться «в случае необходимости», если этого потребует эпидемиологическая ситуация в регионе. В понедельник ЦИК опубликовал новую версию рекомендаций по профилактике рисков, связанных с распространением COVID-19.

Напомним, на заседании 2 июня ЦИК утвердил порядок общероссийского голосования по конституционным поправкам, подготовленный согласно рекомендациям Роспотребнадзора. К обязательным мерам безопасности на участках относилось измерение температуры голосующим гражданам, наличие масок, перчаток, санитайзеров и одноразовых ручек, дезинфицирующего коврика и разметки социального дистанцирования. Всех членов комиссий планировалось обязать сдать тесты на COVID-19, однако, как ранее сообщал “Ъ”, это оказалось трудновыполнимой задачей. Так, например, в избиркоме Башкирии “Ъ” заявили, что протестировать 33 тыс. членов местных ТИК и УИК «просто нереально». В ряде регионов выяснилось, что средства на проведение такого тестирования в бюджете отсутствуют. Неделю назад глава ЦИКа Элла Памфилова сообщила “Ъ”, что ей известно об этих проблемах и в рекомендации «в ближайшие дни будут внесены ряд изменений». Тогда же источник “Ъ”, близкий к администрации президента, сообщил, что вопросы организации тестирования могут быть оставлены на усмотрение региональных властей.

В новых рекомендациях ЦИКа, опубликованных в понедельник, говорится:

Обследование членов избирательных комиссий на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР проводится при возникновении необходимости, обусловленной эпидемиологической ситуацией, в соответствии с предписаниями главных государственных врачей территорий».

В Роспотребнадзоре комментировать изменения не стали и порекомендовали обратиться в Центризбирком. Источник в ЦИКе сообщил “Ъ”, что решение проводить тестирование по рекомендации врачей обусловлено «значительными различиями в эпидемической обстановке от региона к региону»: «В некоторых субъектах заболеваемость отмечается на очень низком уровне, а где-то, наоборот, очень много заболевших и люди опасаются выходить из дома. Поэтому было бы нецелесообразно обязать избирательные комиссии тратить бюджетные средства на поголовное тестирование всех сотрудников, задействованных на голосовании.

Рекомендацию в данном случае, как и во всех случаях, касающихся здоровья граждан, должны давать врачи, а не члены избирательных комиссий».

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин предположил, что ЦИК скорректировал рекомендации по профилактике рисков, получив информацию об эпидемиологической ситуации в регионах. Господин Бузин считает, что в ЦИКе нет специалистов-эпидемиологов и данные об эпидситуации комиссия получила не прямо от таких специалистов, а от администрации президента.

В обновленном документе смягчен характер рекомендаций организации голосования на свежем воздухе.

В первом варианте такой вид голосования рекомендовался как предпочтительный, причем с использованием веранд, армейских палаток, тентов и иных приспособлений для защиты от погодных условий. Теперь же указывается, что голосование на свежем воздухе можно организовать «в ряде случаев», если традиционное помещение не полностью соответствует требованиям эпидемиологической безопасности.

В рекомендациях остается требование выделения специального помещения под «обсерватор» на случай, если на участок придет человек с признаками ОРВИ, и требование о регулярной влажной уборке помещения для голосования с дезинфекцией всех поверхностей. Однако в прошлой версии предлагалось это делать каждый час, устраивая перерыв в голосовании. Предполагалось, что вся документация на этот перерыв будет убираться в сейф. Теперь же подчеркивается, что процесс голосования на время уборки прерываться не должен, а за сохранность документации будет отвечать председатель комиссии в присутствии наблюдателя.

В обновленной версии рекомендаций также указывается, что гражданин должен предъявить паспорт из своих рук, но на таком расстоянии, которое позволит члену комиссии разглядеть указанные в нем данные.

В прошлой версии этого уточнения не было, и это привело к появлению опасений, что с дистанции в полтора-два метра член комиссии не сможет сверить паспортные данные избирателя с данными в списке.



Ксения Веретенникова, Ангелина Галанина, Елена Рожкова
Газета "Коммерсантъ" №104 от 16.06.2020, стр. 3



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Песков призвал россиян не ходить на парад Победы, потому что «по телевизору это видно все гораздо более красочно».

Точно так же россиянам лучше смотреть по телевизору на свои зарплаты, дома, дороги и больницы. Там они точно выглядят «намного более красочно», чем в реальной жизни...

Может и так называемый референдум тоже посмотреть по телевизору...будет на менее красочно.



Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios