[personal profile] ethicsrussia

Все последние годы я хожу на шествия «Бессмертного полка», и всякий раз это новое место и новые впечатления, например, в прошлом году оказался в подмосковном Раменском. Мне интересно смотреть, что за люди приходят на марши памяти, как вообще эти мероприятия организуются, чем один город отличается от другого. В этот раз не пришлось далеко уезжать, т. к. некоторые районы Москвы решили, не дожидаясь 9 мая и гигантского народного шествия по Тверской улице и Красной площади, провести свои собственные акции

Такой беззастенчивой политической эксплуатации «Бессмертного полка», как в Восточном Измайлове, я прежде не видел ни разу. Над колонной в полный рост развевались флаги «Единой России». И никому из причастных, кажется, не было стыдно или неловко.


Ещё до начала шествия в руках нескольких господ в аккуратных костюмах были заметны небольшие партийные флажки, и, казалось, этим мелким политиканством всё и ограничится, но я явно недооценил масштаб, с которым действует партия власти. Как только была выстроена колонна, над ней тут же поднялись несколько больших флагов московского отделения ЕР. Яркие синие полотнища в лучах вечернего солнца смотрелись, надо признать, довольно эффектно. Держали флаги отнюдь не те самые дяди в костюмах, а дети. Точнее, подростки из спортивного колледжа. Школа олимпийского резерва, расположенная в Восточном Измайлове, стала основным поставщиком кадров для «Бессмертного полка», прислав, наверное, человек сто в форменных куртках. Как рассказал мне один из спортсменов, идти заставили многих, но кое-кому удалось и «откосить». Экономико-технологический колледж и кадетский корпус, а также общеобразовательные школы и гимназии привели куда меньше детей, человек по 10-20, среди них, как с гордостью доложили учителя, были даже первоклашки.


Были ли настоящие участники «Бессмертного полка», которые пришли не по приказу руководства, а по велению сердца, узнав об акции на сайте управы или из объявлений на подъездах? Да, конечно, но эти люди с портретами своих настоящих дедов и прадедов совершенно потерялись на общем фоне, т. к. были в абсолютном меньшинстве (в прошлом году в Раменском ситуация была кардинально иной, кстати, хотя и там пришедших по разнарядке оказалось немало) и, как мне показалось, они чувствовали себя не вполне уютно, потому что организованную колонну БП строили из ветеранов и школьников, а ими никто особо не занимался, и им пришлось встраиваться туда, уж куда получится. Впрочем, сами они, возможно остались всем довольными, я не знаю. Тем более, на финише всех покормили кашей с хлебом, да и в целом весь их путь не был утомительным: длина маршрута, которым прошёл «Бессмертный полк», составила 150 метров — от дома №91 до дома №93 по Измайловскому проспекту, и теперь глава муниципального округа Николай Большаков, полагаю, имеет неплохие шансы увековечить Восточное Измайлово в Книге рекордов в категории самых коротких шествий в мире.


Глава округа так спешил на «Бессмертный полк», что нацепил георгиевскую ленточку не на левую часть своей груди, как настоятельно требуют адепты этого священного символа, а на противоположную. Так он и прошагал 150 метров во главе колонны, не имеющей, конечно, никакого отношения к настоящему, народному «Бессмертному полку».

Отдельный вопрос: зачем Измайлово и Ясенево, Крылатское и Жулебино проводят свои сепаратные «Бессмертные полки»? Предположу, что всё дело лишь в желании глав муниципалитетов покрасоваться во главе колонны и на сцене торжественного митинга, поскольку на общегородском шествии всяким мелким чиновникам, разумеется, не приходится и мечтать о подобной чести.





P.S. Принципы организации и проведения народного шествия «Бессмертный полк»


«Участие в Бессмертном полку является добровольным решением гражданина. Любые приказы и разнарядки «явиться» в Полк служащим предприятий, школьникам и студентам, для прохождения в составе корпоративных, школьных и вузовских колонн, надо расценивать как действия, наносящие вред смыслу и репутации Бессмертного полка.

Колонны Полка должны оставаться пространством свободным от политической, корпоративной, конфессиональной символик. Участие руководителей региона должно происходить исключительно в качестве обычных участников Шествия в общей колонне, исключив возможность «самопиара» в первых рядах.

Время и место проведения Бессмертного полка в каждом городе определяются при условии, что Бессмертный полк становится частью общегородского праздника. Следует избегать проведения нескольких шествий Бессмертного полка в одном населенном пункте».



Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 08:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios