[personal profile] ethicsrussia
Олигархи вывели $8 млрд за месяц



Очередная попытка деофшоризации российской экономики провалилась: все средства, которые пришли в страну в январе на опасениях новых санкций США, в феврале были полностью выведены обратно за рубеж.

Такие данные приводит Райффайзенбанк в обзоре по банковскому сектору в четверг.

За январь на расчетные счета в российских банках поступило 8,6 млрд долларов от лиц, которые опасались включения в "кремлевский список" американского Минфина: валюта возвращалась из иностранных юрисдикций на опасениях, что против чиновников и бизнесменов будут введены санкции, блокирующие доступ к зарубежным активам, рассказывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

"Кремлевский доклад" был опубликован 29 января, а уже в феврале банковская система испытала мощный отток валюты, который унес все, что пришло месяцем ранее.

За месяц из страны было выведено 8 млрд долларов, из которых 6,8 млрд - ушло с расчетных счетов корпораций. В результате все "санкционные" деньги покинули пределы РФ, делает вывод Порывай.

Для банков эти "качели" стали тяжелым испытанием. У некоторых возник дефицит валютной ликвидности, продолжает эксперт.
Чтобы покрыть клиентские запросы, пришлось вывести 4,9 млрд долларов с собственных корсчетов за рубежом, продать еврооблигации на 1,5 млрд долларов и сократить кредитование на 3,9 млрд долларов.

Предполагалось, что возвращенные в РФ деньги бизнесмены вложат в еврооблигации Минфина. Размещение на 4 млрд долларов состоялось на прошлой неделе, но российский спрос составил лишь 200 млн.

Как рассказал Bloomberg источник в правительстве, из крупных бизнесменов покупать бонды не стал никто, даже несмотря на специально разработанные поправки в Налоговый кодекс.

В частности, согласившимся на деофшоризацию олигархам разрешили не платить 13-процентный налог на доходы физлиц в случае, если они получат прибыль от валютной переоценки бумаг. Она может возникнуть, если подскочит курс доллара, а рублевая стоимость евробондов, таким образом, увеличится.

Первый квартал - сезонно самый благополучный с точки зрения валютных потоков: спрос на энергоносители растет, импорт снижается, в результате профицит платежного баланса увеличивается, а банковская система пополняет запасы валюты, которые затем расходует весь год.

Но в этом году ситуация сложнее, предупреждают в Райффайзенбанке: валютные поступления изымаются Минфином, который скупает доллары, евро и фунты стерглингов на доходы бюджета от нефти дороже 40 за баррель.

На конец марта запасы свободной валюты у банков не превысят 8-10 млрд долларов (против 23 млрд год назад), прогнозирует Порывай: на столько собственные резервы банков в виде ликвидных валютных активов и средств на корсчетах за рубежом превысят их же обязательства перед клиентами. Эта "валютная подушка" будет полностью "съедена" к концу августа, предупреждает эксперт.




22.03.2018 15:22:12


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Минфин рискнет деньгами ФНБ




Минфин России рассматривает возможность изменить политику инвестирования Фонда национального благосостояния, заявил в четверг глава ведомства Антон Силуанов.

Деньги фонда, который собирался в "тучные годы" при нефти дороже 100 долларов за баррель, а теперь снова пополняется за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, могут быть направлены в рисковые активы - акции, обращающиеся на рынке облигации и другие ценные бумаги.

"Такой опыт вложений широко распространен среди управляющих крупнейшими суверенными фондами", - объяснил Силуанов: это позволит увеличить доходность.

Одним из требований к любым новым бумагам для вложений, по его словам, будет возможность быстро продать их.
Необходимо, чтобы средства ФНБ позволяли стране выдержать снижение цен на нефть примерно до 30 долларов за баррель, а размер резервной части фонда будет считаться "комфортным", если даст бюджету возможность выполнять все расходные обязательства в течение трех лет при "существенном снижении" нефтяных котировок, уточнил министр.

На 1 января в ФНБ оставалось 3,7 триллиона рублей, или около 65 млрд долларов. Из этой суммы 506 млрд было вложено в "инфраструктурные проекты", которые декларируются как "самоокупаемые".

200 млрд рублей и 6,25 млрд долларов было брошено на спасение Внешэкономбанка, который из-за санкций Запада и убыточных мегастроек оказался на грани дефолта в 2016 году. Еще 3 млрд долларов ушло на покупку еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича за два месяца до его свержения и бегства из страны.

279 млрд рублей было влито в капитал российских банков через покупку их привилегированных акций.

Остаток - ликвидная часть ФНБ в размере 2,3 трлн рублей - находится на валютных счетах в ЦБ и вложена в государственные облигации зарубежных стран.

Эти инвестиции по итогам прошлого года принесли отрицательную доходность - минус 0,1% годовых, сообщил Минфин 27 февраля.
По счетам в евро убыток составил 0,76% годовых, вложения в британские ценные бумаги принесли потери в 0,16% годовых. Положительный результат был зафиксирован лишь по инвестициям в госдолг США - 0,57% годовых, однако его оказалось недостаточно, чтобы компенсировать потери по другим валютным активам.

Изменить политику инвестирования на более рискованную и, соответственно, более доходную Минфин планирует после того, как размер ФНБ будет увеличен до 7% ВВП, сообщил Силуанов. Это может произойти уже в ближайшие 3-4 года, прогнозирует Внешэкономбанк: год назад Минфин запустил программу скупки валюты на МосБирже на все доходы, что бюджет получает от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

За прошлый год валютные интервенции пополнили ФНБ на 14 млрд долларов, в текущем году объем скупки увеличится до 46 млрд долларов, а за 4 года правительство сможет накопить около 150 млрд долларов, увеличив ФНБ до 13,1 триллиона рублей.

Вложения в валюту станут одной из крупнейших статей расходов федерального бюджета. Ежегодно на эти цели будет выделяться от 2,5 до 3,4 триллиона рублей - больше, чем на национальную оборону (3 трлн рублей в 2018 году), и в 4-6 раз больше, чем на образование и здравоохранение (626 и 450 млрд рублей соответственно).



22.03.2018 17:08:10

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 09:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios