Jun. 23rd, 2018

Путин

Под шумок затеянного властями повышения пенсионного возраста совершенно незамеченным прошло событие поистине драматическое. Меж тем оно положило конец короткой, но прекрасной эпохе и ещё раз доказало небывалую эффективность власти в уничтожении - причём чисто либеральными, рыночными методами - своих главных противников. Ну и заодно стало приговором целому поколению, у которого отняли Мечту.

Вот что случилось на днях.

Read more... )




У Путина появится новая возможность остаться у управления Россией практически на весь период жизни и поможет в этом ему реформированный Госовет — структура, которую он сам и учредил. Это будет своеобразный ЦК правящей партии, на подобии ЦК КПСС.


Read more... )Read more... )
Замечательная статья отличного историка Нефедова про начало ВОВ, причины поражения Советской армии и "новое оружие" Гитлера. Особенно импонирует спокойный тон; сама статья - это прекрасный синтез, которого сейчас так не хватает: в статье нет оголтелости, присущей спорам вокруг ВОВ.

https://www.academia.edu/15249460/%D0%9D%D0%B5%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%A1._%D0%90._1941_%D0%B3._%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%83_%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8._2012._7._%D0%A1._44-53

"В 1937 г. Гудериан опубликовал книгу «Внимание, танки!», в которой описал новую танковую тактику; эту тактику позже стали называть «блицкригом», «молниеносной войной».
Главная идея Гудериана заключалась в создании моторизованных корпусов: в них быстроходные танки сопровождались столь же быстрой пехотой- мотопехотой, передвигавшейся на бронетранспортерах/или автомобилях. Новые моторизованные корпуса должны были включать самоходную артиллерию, саперные части и все необходимое для самостоятельных действий в тылу противника. Огромная роль в блицкриге отводилась взаимодействию танков и авиации; самолеты-штурмовики должны были постоянно сопровождать колонну танков и расчищать ей дорогу. Едва ли не главным в этой стратегии было поддержание устойчивой радиосвязи; каждый немецкий танк имел рацию; танки постоянно поддерживали связь с авиацией и наводили ее на цель, а авиация сообщала танкистам о том, как лучше обойти узлы сопротивления. Путь танковых дивизий не пролегал по прямой: они постоянно маневрировали в поиске наиболее слабых мест обороны противника.
Блицкриг предполагал, что танковые колонны внезапно обрушиваются на узкие участки вражеской обороны, взламывают ее и выходят на оперативный простор, Они стремительно движутся по дорогам в тылу противника и смыкают клещи в глубине вражеской территории. За танковыми дивизиями, как нитка за иголкой, следуют моторизованные дивизии на автомобилях; «панцергренадеры» этих дивизий создают первоначальный фронт окружения: они быстро закапываются в землю и выставляют навстречу противнику свои пулеметы: в каждом отделении «панцергренадеров» был пулемет MG-34. Окруженные армии противника пытаются прорваться — и они идут на эти пулеметы, делающие 1200 выстрелов в минуту. Для «панцергренадеров» главное — выстоять до подхода пехотных дивизий. Подоспевшие пехотинцы сменяют моторизованные корпуса, которые устремляются вглубь страны, где уже нет главных сил противника и противостоять им могут лишь немногочисленные резервы. Окруженные главные силы в это время бьются в агонии: у них кончаются боеприпасы, топливо, продовольствие, связь нарушена, солдат противника охватывает паника — и через некоторое время они вынуждены капитулировать.
Таким образом, идея блицкрига не сводилась к танковому прорыву; новым оружием, изобретенным Хайнцем Гудерианом, был не просто танк, а тактика использования быстроходных танков во взаимодействии с мотопехотой и авиацией.
На больших маневрах осенью 1937 года Гудериан продемонстрировал Гитлеру и Муссолини всю мощь идущей на прорыв танковой армады. Впечатление было сильным, Гитлер назначил Гудериана командиром первого немецкого танкового корпуса и поручил ему руководить бронетанковыми войсками при оккупации Австрии. Была развернута программа создания бронетанковых соединений; войска получили танки новых типов, было налажено производство бронетранспортеров. Появились самолеты, которые должны были поддерживать пехоту и танки - знаменитые пикирующие бомбардировщики Ю-87. Гудериан был назначен генерал-инспектором бронетанковых войск, и в личной беседе Гитлер обещал ему всяческую поддержку в создании нового рода войск.
Однако верховное командование вермахта не верило в возможности нового оружия и считало Гудериана авантюристом. Все начинания генерал-инспектора встречали упорное сопротивление главнокомандующего В. Браухича и начальника Генерального штаба Ф. Гальдера; в преддверии войны с Польшей Гудериана отправили в войска простым корпусным командиром...
10 мая 1940 г. началось немецкое наступление на Западе; 15 мая 1300 танков Гудериана и Э. Клейста прорвали французский фронт в Арденнах. Немецкое командование приказало Гудериану остановиться и подождать пехоту; оно собиралось наступать, как встарь, со скоростью пехотных колонн. И тут произошло неожиданное: Гудериан отказался подчиниться приказу. Танковая колонна рванулась на запад; немецкие танки мчались по шоссейным дорогам в тылу союзников, почти не встречая сопротивления. Пройдя за пять дней 350 км, корпус Гуде- риана 20 мая вышел к Ла-Маншу. «15 часов, — записал в своем дневнике офицер английского Генерального штаба. — Поступили сообщения, что германские танки вышли к Амьену. Похоже на нелепый кошмар. Британский экспедиционный корпус отрезан. Мы лишились коммуникаций... Немцы идут на любой риск, и все им сходит с рук... они делают все, что не сделали бы грамотные военные, и все же добиваются своего. Французский Генеральный штаб парализован этой необычной подвижной войной. Нынешние быстро изменяющиеся условия не предусмотрены в учебниках» 10. Французские и английские генералы не понимали, что произошло, — ведь союзники имели больше танков, чем немцы, и французские танки были лучше немецких. Все объяснялось тем, что французские танки были распределены между пехотными дивизиями, а немецкие собраны в один кулак, и тем, что оружие блицкрига — это были не просто танки."

В общем, Гудериану - настоящему новатору - повезло в том, что его догадался поддержать, против косного руководства армии, руководитель всей страны - Гитлер. Далее Нефедов отмечает, что и в Союзе возникла похожая картина - там опасность и перспективу нового вида вооружения вполне осознал Сталин, в то время как руководство СА, включая Жукова, до последнего момента не понимало смысла гудериановских нововведений.

Правда, как показывает Нефедов, от сталинского понимания не было никакого толку, ввиду общей экономической слабости СССР.

Далее там тоже очень интересно и захватывающе, но обрывает Нефедов свою статью, не договаривая главного (возможно, ему уже помешала новейшая цензура): СССР просто НЕ МОГ реализовывать идеи Гудериана, даже если Сталин и понимал общий смысл, по банальной, но вместе с тем непреодолимой причине: экономика СССР просто не могла производить нужного количества автомобилей и БТР для дооснащения танковых корпусов. "Видит око, да зуб неймет".

Опять мы приходим к тому же выводу, что и всегда: если бы не поставки по ленд-лизу, в частности, поставки 300 тыс. "Студебеккеров" - СССР так и оставался бы "голым" всю войну. Увы.


Отток капитала из российских акций поставил рекорд с присоединения Крыма




Зарубежные инвесторы продолжают выводить капитал с российского рынка акций и облигаций на фоне ужесточения политики ФРС, сворачивания кэрри-трейда Европейским центробанком и рисков глобальной торговой войны.

Read more... )Read more... )
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vovachi в Как индейцев учили скальпы снимать

Обычай снимать скальпы с жертв принадлежит американским индейцам – это ложь
Во многих исторических произведениях о диком западе индейцы представлены дикарями, снимающими скальпы с беззащитных американских поселенцев. Абсурд этого утверждения заключается в том, что в основном скальпы снимали не индейцы, а с индейцев. И снимали их как раз те самые беззащитные американские поселенцы, организованные в мародёрские банды.
Сейчас кто- то выпучит глаза и воскликнет «бред». Нет, это не бред. До появления на континенте белых людей скальпирование у индейцев проводилось только в религиозных целях и только у небольшой части племен. У индейцев не существовало обычая снимать скальпы с врагов, пока этому не научили их бледнокожие люди.


Read more... )
Сотрудники старше 50 невостребованная категория у работодателей.




«Возрастные ограничения остаются требованием многих работодателей и болью соискателя старше не только 50, но и 40 лет» — Kelly Services


Президент Путин подписал распоряжение «О Юмашеве В.Б.»:

Read more... )
Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста




Партия пенсионеров России поддерживает «при некоторых оговорках» инициативу правительства о повышении пенсионного возраста в стране. Об этом ТАСС заявил председатель партии Николай Чеботарев.

Read more... )

"Глобальная прачечная"
Согласно документам, полученным международной организацией журналистов-расследователей OCCRP, за три года из России было выведено не менее 20 млрд долларов, однако реальная сумма может составлять 80 млрд долларов. Журналисты полагают, что в коррупционную схему под кодовым названием "Глобальная прачечная" было вовлечено около 500 человек, в том числе олигархи, банкиры и лица со связями в ФСБ.



Read more... )

- А вы реально подумали, что повышение пенсионного возраста до уровня “так долго не живут“ и НДС до 20 процентов - это конец кремлёвского веселья?




Согласно федеральному законодательству, 1 июля происходит изменение тарифов на коммунальные услуги. Ежегодное повышение тарифов ресурсоснабжающих организаций происходит в соответствии с основными параметрами социально-экономического развития Российской Федерации на соответствующий год.

Read more... )

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 11:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios