
Несырьевой сектор российской экономики отказывается "вставать с колен" и продолжает медленно сжиматься, уступая место отраслям низких переделов.
Как сообщил Росстат, за январь-апрель Россия увеличила добычу полезных ископаемых на 1,9%. Газа было выкачано на поверхность больше на 9%, нефти - на 1,3%. В то же время фабрики, заводы и предприятия, деятельность которых не связана с продажей за рубеж минерального сырья, сократили выпуск на 0,4%.
И хотя экономика в целом, согласно Росстату, вышла в плюс (на 0,5% по итогам квартала), обрабатывающая промышленность за 4 месяца перечеркнула практически весь рост, накопленный за прошлый год. В результате на конец апреля объемы несырьевого выпуска опустились до уровней 2012 года, следует из динамических рядов на сайте Росстата.
Так, производство муки упало на 4%, пластмасс - на 2,4%, холодильников - на 12,1%, тепловозов - на 12,3%, телевизоров - на 13,3%, мостовых кранов - на 19%, радиоприемников - на 26,8%, диодов и транзисторов - на 36,8%.
Как это ни парадоксально, но именно по несырьевым секторам экономики падение цен на нефть ударило в первую очередь, указывают эксперты ВШЭ: из-за девальвации рубля отрасли, связанные с извлечением на поверхность минеральных ресурсов, живут даже лучше, чем прежде: за три года кризиса добывающая промышленность выросла на 6,2%.
Обрабатывающий сектор, который зависит от импорта технологий и оборудования, напротив, сжался на 5,4%.