Рост интеллектуального развития человечества остановился где-то примерно 2000-2010 годах. У многих были такие ощущения, что с каждым годом нас окружают все больше количество слабоумных людей. И вот - ученые доказали, что наши ощущения нас не обманывали – полным ходом идет умственная деградация человечества.
Благодаря развитию медицины и социальной сферы общества начиная с середины 20 века у интеллектуально развитого населения снижается плодовитость, а у слаборазвитого она наоборот резко возросла. В результата так называемый ген интеллекта с каждым годом становится меньше. Уровень полученного образования, измеряемый числом лет, потраченных на учебу (educational attainment, EA) — удобный для изучения фенотипический признак, который, по-видимому, тесно связан с когнитивными способностями и такими чертами психики, которые мы обычно считаем достоинствами (целеустремленность, тяга к знаниям, способность планировать свою жизнь, открытость новому опыту). Надежно установлено, что EA в современных человеческих популяциях имеет высокую наследуемость. Различия между людьми по уровню образования как минимум на 30–40% объясняются генами (остальные 60–70% — результат различающихся условий среды и онтогенетического шума).
Ухудшение генетического базиса IQ под действием отрицательного отбора по генам образования должно вести к снижению среднего IQ популяции на 0,3 балла за десятилетие. Если такой отбор будет продолжаться несколько столетий подряд, последствия будут весьма ощутимыми. Правда, реальные показатели интеллекта людей в настоящее время растут за счет социально-культурных факторов – эффект Флинна. Средняя скорость этого роста с 1932 по 1978 год составила 3,0 балла за десятилетие, что с лихвой перекрывает предполагаемую генетическую деградацию. Но эффект Флинна не имеет отношения к «генам интеллекта» и к биологической эволюции: наблюдаемый рост идет слишком быстро, чтобы пытаться связать его с эволюционной генетикой. Он отражает социальные и культурные процессы, способствующие более полному раскрытию врожденных способностей к интеллектуальному росту. Сами же эти способности, к сожалению, деградируют. И вот, по исследованиям ряда ученых, начиная с 2000-х годов эффект Флинна в развитых странах перестал работать, генетическая деградация набирает обороты.
Таким образом, среднее IQ популяции в развитых странах к концу века снизится примерно на 3 балла. Это, конечно, не так много, но эти три балла не будут зависеть от уровня и качества образования, они будут результатом умственной деградации общества. Значит, потенциал общества снизится.
В России, генетическая деградация, скорее всего, началась с 80-х годов. В 90 из-за развала социальных институтов эффект Флинна перестал работать и среднее IQ популяции снизилось до уровня конца 19 века. Потом, до 2010 года он подрос до уровня 1914-1950 годов, но не более. Начиная с 2010-х годов эффект Флинна снова перестал работать, а генетическая деградация набирает обороты.