Nov. 18th, 2016
Японцы не похожи ни на одну другую нацию мира. Их даже называют инопланетянами. Ну не бывает так на Земле!
Есть две вещи, которые отличают их от остальных народов мира. Они поражают каждого, кто сюда прилетает.
А ведь главные столпы японского общества так просты и понятны каждому. Только у нас они не работают.
( Read more... )
В прокуратуре заявили, что согласно плану преступной группы, в ночь парламентских выборов 16 октября перед зданием парламента группа демонстрантов, которых контролировала партия "Демократический фронт", должна была начать стычки с полицией.
По данным следствия, 26 сентября россияне встретились в Москве с членом сербского радикального движения "Сербские волки" Александаром Синджеличем и представили свой план обострения ситуации в Черногории. Утверждается, что Синджеличу было поручено найти как можно больше людей в Сербии, которые будут находиться в Черногории под контролем бывшего командующего сербской жандармерии Братислава Дикича и людей из "Демократического фронта".
Прокурор утверждает, что россияне предоставили Синджеличу оружие и форму, а также не менее 200 тысяч евро. Следствие также установило, что в группу входил выходец из Косово Мирко Велимирович, его задачей было купить 50 автоматов и пистолетов с патронами, с помощью которых должны были атаковать полицию и занять здание парламента. Велимирович показывал фотографии купленного оружия Синджеличу на своем телефоне, который из Белграда проинформировал об этом Широкова. "После окончания выборов вместе с политиками из "Демократического фронта" участники группы должны были собраться на митинг, вызвать на конфликт сотрудников полиции и занять Ассамблею, которую они удерживали бы в течение по крайней мере 48 часов, объявив победу "Демократического фронта" и других оппозиционных партий", - говорится в заявлении прокуратуры.
Следователи также заявляют, что после неудачной попытки организации беспорядков в центре города Широков 16 октября встретился с Синджеличем и предложил найти человека, который умеет пользоваться огнестрельным оружием и сможет убить Джукановича в Подгорице. Синджелич якобы отказался от этого. Сейчас известно, что его в начале ноября нашли в Черногории. Он сдался следователям, а затем был арестован.
Напомним, Джуканович обвинил пророссийскую оппозицию в непосредственной причастности к сценариям силовой смены власти в стране и его убийства в день выборов. Перед этим прокурор Черногории прокурор Миливое Катнич заявил, что "русские националисты" планировали убить премьер-министра страны, чтобы привести к власти оппозиционную партию.
Ранее издание The Guardian сообщило, что секретарь российского Совбеза Николай Патрушев в Белграде извинился за россиян-организаторов попытки переворота в Черногории в день выборов.

Спецслужбы Украины предотвратили похищение и убийство экс-офицера ФСБ Российской Федерации Илью Богданова, который в 2014 году перешел на сторону Украины. Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак.
"Операция, которую мы провели, связанная с намерениями организованной преступной группы, руководимой из России, организовать похищение и убийство сегодня мирного гражданина Украины", - сообщил Грицак.
"Мы получили информацию, что Илью Богданова похитили, незаконно удерживают и планируют переправить в РФ. Мы создали мощную группу, для обеспечения боевой части был задействован Центр специальных операций "Альфа", значительные наши оперативно-технические возможности и отправили группу на Харьков, поскольку Богданов находился там. Найдя место пребывания похитителей, вблизи границы был организован захват этой группы, мы их называем логистами, это граждане Украины", - раскрыл подробности глава СБУ.
Мне кажется, что тут, во-первых, всё предельно ясно, а, во-вторых, я уже сто раз писал об общей логике, которая за этой историей стоит.
Но, поскольку читатели постоянно об этом просят — даже в комментариях под мадоннами Беллини, кошечками и покемонами — обозначу тезисно важные пункты.

1. В России за последние 4 года принят огромный ворох федеральных законов, создающих предпосылки для блокировки абсолютно любых соцсетей, отечественных и зарубежных, в любой день, на любой срок, по любой причине, а также и вообще без причин и без сроков — например, по одному звонку заместителя генерального прокурора в Роскомнадзор. Когда на стене висит такое количество ружей, то все, разумеется, ждут, что рано или поздно одно из них выстрелит. Блокировка LinkedIn и есть тот самый выстрел.
2. Российские законы никого, никогда и ни к чему не обязывают. В первую очередь, они ни к чему не обязывают власть. Если власти потребуется, она безо всяких законов предпримет любую запретительную меру. Так что нет решительно никакой связи между содержанием тех законов, что приняты Думой VI созыва, и фактическим событием блокировки тех или иных сетей, платформ, сайтов и сервисов.
3. Вопрос о запрете в России таких платформ, как Twitter, Facebook, YouTube или ЖЖ — функция чисто политического решения, которое может принять ровно один человек. Когда он его примет, блокировка случится немедленно. Покуда он его не принял, ведущие площадки для Роскомнадзора неприкосновенны. Что творится в голове у этого человека, и какие доклады влияют сегодня на формирование его мнения, гадать бессмысленно. С уверенностью мы можем лишь констатировать: пока что крупнейшие площадки действуют, значит решение об их закрытии он ещё не принял. Что по этому поводу думают и говорят пешки в Госдуме, Совфеде или Минкомсвязи — совершенно безразлично. Если они там по этому поводу что-то заявляют, или принимают нормативные документы, всё это нужно лишь затем, чтобы привлечь к себе внимание и заработать номенклатурные очки лично для себя. Для оценки ситуации нужно смотреть не на слова, а на дела.
4. Роскомнадзор — бюрократическая российская организация, которая действует и мыслит себя в логике палочной системы, как любое другое карательное ведомство. Поскольку принимаются законы о блокировках и цензуре, Роскомнадзор обязан постоянно рапортовать об их выполнении. При этом Twitter, Facebook и другие крупные зарубежные площадки в открытую плюют и на несуразные требования к ним, содержавшиеся в «первом пакете Яровой» (он же 97-ФЗ), и на угрозу блокировки. Это ставит цензурное ведомство в несколько дурацкое положение. По не зависящим от него причинам оно не может отчитаться о репрессиях против крупнейших нарушителей 97-ФЗ. Все это видят, все это обсуждают, площадки на цензуру плюют, а публика откровенно зубоскалит.
Эти страдания чиновников длятся уже более двух лет. Всё это время посильную психотерапевтическую помощь терпилам оказывали издания дружественного Роскомнадзору медиахолдинга, публикуя регулярные вбросы о том, как в Москву на поклон прибывают всё новые эмиссары заокеанских площадок. Будто бы ведутся какие-то переговоры, достигнуто взаимопонимание, есть планы по выполнению 97-ФЗ субъектами калифорнийского права… Всё бы хорошо, но каждая такая новость, не получив продолжения, лишний раз доказывала беспомощность Роскомнадзора, не получившего отмашки для серьёзных репрессий, предусмотренных в законодательстве для иностранных нарушителей.
5. Именно в контексте этого ведомственного батхерта и следует рассматривать блокировку LinkedIn. Придумалась одна иностранная соцсеть, номинально охватывающая в России 2,6 млн пользователей, а по факту такая же здесь невостребованная, как и её доморощенный аналог, принадлежащий Яндексу МойКруг. И в отношении этой сети решили устроить показательные репрессии, на которые, с одной стороны, не нужно испрашивать высочайшего дозволения, а с другой — жертва до такой степени малозаметна в России, что никакого серьёзного потрясения её запрет здесь не вызовет. Зато во всём западном мире, где эта соцсеть считается мегакрутой, сверхпопулярной и супервлиятельной, новость о запрете гарантированно спровоцирует и шумиху в прессе, и реакцию со стороны крупнейших игроков. И вся эта шумиха радостно ретранслирует обратно в Россию со ссылками на BBC и CNN (чисто для справки: иллюстрация к этому посту — скриншот из эфира ливанского телеканала Аль-Манар). Это докажет высокому силовому и кремлёвскому начальству, что чиновники Жаров, Ксензов и Ампелонский не зря едят государственный хлеб. По-моему, ход совершенно гениальный, в строгом соответствии с пастернаковским заветом: «ничего не знача, быть притчей на устах у всех».
6. Важно понимать, что от блокировок LinkedIn в России не пострадал на сегодняшний день ни один человек, будь то нынешний или будущий пользователь запрещённой соцсети. И дело тут не только в том, что разница между запрещённым и не запрещённым в России сайтом — ровно один клик на иконку приложения FriGate, установленного миллионами россиян ещё после блокировки RuTracker. В случае с LinkedIn всё ещё смешней. Два важнейших канала взаимодействия между соцсетью и её участниками — её электронная почтовая рассылка и приложение для мобильных платформ. Ни то, ни другое блокировке не подлежит по определению. Письма с важной и персонализированной информацией от LinkedIn как приходили подписчикам, так и будут доставляться им впредь. Приложение LinkedIn как было доступно в AppStore и Google Play — так оно и останется доступно. А если сыщется в России какой-то такой оригинал, которому в этой жизни ничто не мило, кроме доступа через настольный браузер, то этот чудак успел поставить себе FriGate, или наладить доступ в Интернет через прокси ещё тогда, когда в стране первый раз блокировали Википедию.
В свете всего вышеизложенного я не считаю блокировку LinkedIn в России сколько-нибудь значимым событием, и даже не думаю, что она приведёт к очередному всплеску популярности прокси-сервисов, как обещал Варламов. Полагаю, что охват осмысленных российских пользователей такими сервисами за последние 4 года достиг уже точки насыщения. А LinkedIn — это вам не Одноклассники, это сеть для профессионалов, так что для её пользователей вопрос об обходе блокировок не должен был представлять никакой сложности изначально.
Тут есть ещё один интересный аспект — о юридической состоятельности тех требований, которые российские силовики предъявили к LinkedIn. А именно — про локализацию персональных данных. Но это — тема для совершенно отдельного поста, который я вскорости напишу, и тут залинкую.
Update: упомянутый выше Максим Ксензов просил уточнить, что с конца прошлого года не работает в Роскомнадзоре, в связи с трудоустройством на высокую должность в НМГ. Так что к нынешнему запрету LinkedIn автор мема про блокировку Twitter или Facebook в России «за несколько минут» уже не имеет отношения, да и государственного хлеба он больше не ест. Просьбу исполняю, но из песни слов, как известно, не выкинешь. Именно Ксензов — в интервью тем самым «Известиям», владельцем которых является его новый работодатель, произнёс исторический монолог о простоте и безболезненности блокировки в России крупнейших международных площадок:
Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону.
По-моему, совершенно естественно вспоминать имя Ксензова в связи с блокировкой соцсетей в России — даже если он однажды перейдёт на работу в Фейсбук, Госдеп или Общество защиты Интернета.


Присоединение
В 1807 году Наполеон нанес поражение коалиции Пруссии и России, точнее, разгромил русскую армию под предводительством немца Беннигсена. Начались мирные переговоры, в ходе которых Бонапарт в Тильзите (ныне Советске Калининградской области) встретился с Александром I.
Наполеон стремился сделать Россию союзником, и недвусмысленно обещал ей и Финляндию, и Балканы. О тесном союзе договориться не удалось, но одним из главных требований к России было содействие морской блокаде Англии. Для этого в случае необходимости подразумевалась война со Швецией, которая предоставляла англичанам свои порты.
В феврале 1808 года русская армия во главе с остзейцем Бусгевденом вошла в Финляндию. Военные действия продолжались целый год под неловким руководством российских генералов немецкого происхождения. Утомленные войной, стороны заключили мир на условиях, которые с самого начала казались очевидными (не зря в шведской историографии война называется финской) – Россия приобрела Финляндию.
( Read more... )

Введение безвизового режима между Евросоюзом и Украиной не улучшит жизнь рядовых украинцев, считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. «Можно порадоваться за Украину, что она таким образом снимает ограничения, но в практическом плане это ничего не дает для улучшения положения тех людей, которые там живут», — сказал он. Режим подразумевает деловые или туристические поездки, но не трудоустройство, напомнил депутат.
«Граждане Украины теперь могут свободно селиться в отелях Ниццы и Монако, чтобы провести там уик-энд. Но, думаю, что на это могут претендовать лишь очень небольшое количество украинцев», — отметил Затулин.
Накануне стало известно, что ЕС условно одобрил введение безвизового режима для Украины. Вместе с тем уточнялось, что решение вступит в силу лишь после того, как страны Евросоюза согласуют механизм экстренного прекращения его действия.
Московский городской суд признал законным решение Останкинского суда Москвы об уничтожении тиража газеты «Ведомости», об этом сообщает «Интерфакс». В публикации газеты утверждалось, что топ-менеджер «Роснефти» строит загородный дом возле санатория «Барвиха» на Рублевке.
Таким образом решение Останкинского суда, вынесенное 16 сентября, вступило в законную силу. «Ведомости» должны будут уничтожить оставшийся тираж газеты от 20 июля 2016 года.
В этом номере была напечатана статья «Сечин вьет гнездо в Барвихе», ставшая поводом для суда между главой «Роснефти» и газетой «Ведомости». Редакция также должна будет удалить со своего сайта электронную версию материала. Претензий по компенсации материального ущерба Сечин не выдвигал.
В расследовании газеты «Ведомости» сообщалось, что глава «Роснефти» Игорь Сечин собирается построить дом в подмосковной Барвихе на площади в три гектара. Стоимость этого земельного участка издание оценило в 60 миллионов долларов. По мнению представителей истца в суде, «Ведомости» нарушили конституционные права Сечина о тайне частной жизни, раскрыв сведения о его семье, отношениях с бывшей женой, информацию о детях и их имуществе.
Представители «Ведомостей» в суде утверждали, что получили данные из открытых источников — выписок из Росреестра и других документов.
https://tvrain.ru/news/sud_objazal_vedomosti_unichtozhit_tirazh-421340/

Реальные располагаемые доходы россиян в октябре 2016 года снизились по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 5,9 процента. Об этом свидетельствуют данные Росстата. В сентябре падение составило 1,5 процента, так что за месяц оно ускорилось почти в четыре раза.
В среднем за январь-октябрь реальные доходы жителей России сократились на 5,3 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Средний располагаемый доход по итогам октября составил 30,9 тысячи рублей. Среднемесячная начисленная зарплата (до выплаты НДФЛ) оказалась равна 36,2 тысячи рублей. В реальном выражении она выросла на два процента к октябрю 2015 года.

Чем помогли?
Историк Лебедев пишет, что за время Великой Отечественной войны СССР получил от США больше 18 тысяч самолетов (включая истребители «аэрокобра», «киттик-хаук», «томагавк»), 12 тысяч танков. Техника для связи: 100 тысяч километров телефонных проводов, 2 миллиона телефонов. Продовольственные товары: 15 миллионов пар сапог, более 50 тысяч тонн кожи для обуви; а также более миллиона тонн продуктов и провианта; несколько тысяч паровозов, цистерн на колесах, локомотивов и самозагружаемых вагонов. На них доставили на фронт более 300 тысяч тонн взрывчатки, нефтепродуктов; а военно-технические заводы получили медь и бронзу, алюминий и специальную сталь.
( Read more... )