Nov. 30th, 2015

Оригинал взят у [livejournal.com profile] sudenko в "Главная ответственность на тех, кто этот порядок установил законом -принимал, одобрял и подписывал'
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aleks_melnikov в Евгений Фёдоров – законодатель и чудак

О-ля-ля! Садимся на большегрузное авто. Сейчас поедем мощными колёсами давить «единороссовскую» чепуху. Пристегните ремни. Поехали!

Депутат от т.н. «Единой России» Е.А. Фёдоров утверждает в своём зажигательном обращении, что плата с большегрузных автомобилей, вызвавшая в последнее время протесты водителей, была введена «чиновниками в правительстве», которые «посмели выпустить свои документы о введении дополнительного налога дорожного в отношении тяжёлых грузовиков весом более 12 тонн. Тем самым они прямо проявили акт саботажа и нарушения решения главы государства …»

Разберёмся с утверждением Е.А. Фёдорова, что, во-первых, виноваты чиновники, а во-вторых, президент не виноват.

Первый поворот нашего 13-тонного грузовика направо.

Открываем сайт системы «Платон» (плата за тонны) и читаем в разделе «Документы и нормативные акты», что то, о чём говорит Е.А. Фёдоров, установлено Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Хорошо. Маршрутная карта получена – едем на сайт Госдумы России – в ведомство Е.А. Фёдорова, в прошлый созыв, когда этот закон принимался. Пш-щ-ш! Стоп. Приехали.

Что же мы видим на входе?

Проект закона был внесён в Госдуму Правительством и зарегистрирован 9 декабря 2010 года, окончательно принят Госдумой 25 марта 2011 года.

Совет Федерации одобрил законопроект 30 марта 2011 года.

Наконец, 6 апреля 2011 года закон был подписан Президентом.

8 апреля официально опубликован в «Парламентской газете» и «Российской газете».

Учитывая содержание, реактивное прохождение, принимая во внимание период новогодних праздников – фактически за 3 месяца от внесения до вступления в силу. Чувствуется, что для того, чтобы законопроект так быстро «бежал», к нему были приделаны мускулистые дружеские «ноги».

В принятом законе ясно сказано о «внесение платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

Т.е. общая норма установлена Госдумой, одобрена Советом Федерации и утверждена лично президентом. Поэтому сообщение Е.А. Фёдорова о том, что «глава государства» здесь ни при чём – неправда. Всё делается с его одобрения.

При этом сам член т.н. «Единой России» Е.А. Фёдоров вместе со всей своей фракций трижды голосовал за этот законопроект на протяжении всего его прохождения через Госдуму России.

Вот его голосования. В первом чтении (8 февраля 2011 года) – «за», во втором чтении (23 марта 2011 года) – «за», в третьем чтении (25 марта 2011 года) – «за».

Итог нашей ознакомительной поездки такой.

Правительство исполняет то, что принято «единороссом» Е.А. Фёдоровым, его соратниками по Госдуме России и утверждено президентом, оно играет роль если и не во всём, то в главном – техническую, подчинённую.

Главная ответственность на тех, кто этот порядок установил законом - принимал, одобрял и подписывал.

Список всех депутатов и фракций,  голосовавших «за» (ЕР-СР), а также тех фракций, которые трусливо не голосовали против (КПРФ-ЛДПР), водители большегрузных автомобилей могут посмотреть на сайте Госдумы России, направив «четырём оттенкам серого» похвальные письма.

Начать же можно со здравниц в честь депутата т.н. «Единой России» - Е.А. Фёдорова, борца с «пятой колонной». Заслужил.




Кто придумал новые поборы? Неужели жулики и воры?!
"Последняя фраза видеообращения уральских дальнобойщиков к полпреду Холманских звучит интересно: «Если вы к нам не выйдете, то нам придётся приехать к вам сюда в резиденцию, чтобы толпой порешать эти вопросы».

Полпред Холманских — это тот самый начальник цеха с Уралвагонзавода, который прославился тем, что во время московских протестов заявил, что «готов с мужиками с завода» и, типа, с протестующими разобраться.

Приезжать не пришлось — с протестующими разобрался ОМОН и СК, зато Холманских переехал в новенький дворец-резиденцию в Екатеринбурге (можно увидеть за спиной выступающего) и уже оттуда всем втирает что-то о «я из народа».

Ну вот, представилась ему замечательная возможность. Даже в Москву ехать не надо. Пусть выйдет к дальнобойщикам и объяснит, что к чему. Как думаете, хватит смелости?

Напоминаю, что акции дальнобойщиков против коррупционной и грабительской системы «Платон» идут по всей стране. Пока ответ власти заключается в традиционной попытке подкупа лидера. «Дождь» сообщает: Председателя межрегионального профессионального союза водителей-профессионалов Александра Котова обвинили в том, что ему предложили мандат депутата Госдумы за «слив» протеста дальнобойщиков.

Этот Котов пытается организовать спойлерскую акцию дальнобойщиков 29-го в Ростове-на-Дону, хотя все собираются 30-го ехать колоннами на Москву.

Кстати, вот уже первый губернатор говорит о том, что «Платон» надо распространить не только на федеральные, но и региональные дороги..."... https://navalny.com/p/4569/

Что грозит России, если Турция перекроет Босфор и Дарданеллы?


После атаки турецких истребителей на Су‑24 в Сирии Россия перебросила в арабскую республику зенитно-ракетные комплексы С‑400. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что расценит использование комплексов против турецкой авиации как агрессию. В таком случае, по его словам, будут приняты «дальнейшие меры».

Одна из мер, которой может воспользоваться Турция, — перекрытие проливов Босфор и Дарданеллы для российских судов. Причем как военных, так и торговых. Юристы утверждают, что это невозможно по международному праву. Но кого и когда беспокоило международное право?

О геостратегических и экономических рисках черноморской блокады «Новой газете» рассказал политолог и географ Дмитрий ОРЕШКИН:

— Реджеп Эрдоган еще задолго до сирийского кризиса (в марте 2014 года. — Н. Г.) угрожал Владимиру Путину перекрыть Босфор. Тогда это было связано с референдумом в Крыму и правами крымско-татарского населения, которое, согласно концепции Эрдогана о «пан-турецком мире», находится под защитой Турции.

Read more... )


После того как стало известно об объявленных Россией санкциях против Турции из Анкары приходят сообщения о существующей договорённости между Турцией, Саудовской Аравией и Катаром, о том, что эти страны экономически поддержат Анкару в конфликте с Россией.



Read more... )



А если кто не понял намёка, проведут разъяснительные теракты.



Турция, Китай, Казахстан, Азербайджан и Грузия учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России       Read more... )
Сайт системы «Платон», которая занимается сбором налога с дальнобойщиков, сделан на бесплатном «WordPress»
Скриншот главной страницы сайта Платон.ру

Редакции портала Autoplus.su стало известно, что интернет-сайт системы «Платон», которая собирает с дальнобойщиков «налог Ротенберга», оказывается, сделан на бесплатной блоговой платформе «WordPress», установка и настройка которой не требует и рубля.
Read more... )

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 02:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios