[personal profile] ethicsrussia
Сегодня президент РФ Владимир Путин провёл совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, - сообщает сайт президент.рф. В своей вступительной речи Путин высказался за то, чтобы выделить русский язык и литературу из общего понятия “филология” в самостоятельную предметную область в системе общего образования. Советник президента в области культуры Владимир Толстой, сославшись на Уинстона Черчилля, обратил внимание главы государства на необходимость соблюдения баланса между государственными расходами на безопасность и культуру: "Выскажу своё личное убеждение: в деле национальной безопасности гуманитарная сфера не менее важна, чем военно-промышленная. Широко известен факт, когда Уинстону Черчиллю предложили сократить расходы на культуру и искусство для увеличения военных расходов. Он ответил очень просто: а ради чего мы тогда собираемся воевать?"



Но наиболее содержательным, на мой взгляд, было выступление директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, академика Александра Молдована, который заявил, что нельзя принимать и утверждать законопроекты, имеющие отношение к функционированию русского языка, без прохождения ими экспертизы специалистов. Также академик подверг критике частые проявления "блатной речи" у российских чиновников и политиков: "Мы все наблюдаем в нашей языковой повседневности различные отрицательные явления, которые нас справедливо раздражают и огорчают. Я имею в виду орфографическую безграмотность, бедный словарный запас, отсутствие логики, грубость, ненормативную лексику и тому подобные явления, которые часто ошибочно считают проявлением порчи языка. На самом деле всё это говорит не о деградации самого языка, а о вульгаризации речевого употребления и культурной неразвитости. И то, что просторечие, даже блатная лексика проникают в публичную речь, является проявлением неуважения политиков и чиновников к национальной культуре".

Молдован высказался против излишнего "патриотизма" в вопросе запрета иностранных слов: "Речевая культура теснейшим образом связана с мышлением. Без её развития ограниченным оказывается и развитие интеллектуальных способностей граждан и нации в целом. Поэтому эта сфера должна быть объектом государственного внимания. Принятием различных ограничительных мер вроде запрета иностранных слов подобные задачи, как вы понимаете, не решаются. Нужна планомерная языковая политика, направленная не на регулирование языка, а на качественные изменения в школьном и университетском обучении и на просвещение общества в целом".

Напомню, что два года назад лидер ЛДПР и руководитель ее фракции в Госдуме Владимир Жириновский предлагал законодательно запретить использование иностранных слов при наличии их аналогов в русском языке. А в январе 2015 года председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая объявила изучение иностранных языков угрозой традициям.

По мнению Молдована, "хорошее владение литературным русским языком, что в современной социологии называется языковым капиталом, должно стать непременным условием эффективного продвижения в публичной сфере. Для этого в вузах, занимающихся подготовкой будущей культурно-политической элиты страны, языковое образование должно занимать одно из главных мест, а это в свою очередь предполагает целенаправленное привлечение внимания общества к литературе, государственную поддержку чтения".

Читать стенограмму заседания полностью: http://kremlin.ru/events/president/news/49491


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 11:43 am
Powered by Dreamwidth Studios