![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Хороший вопрос для тех, кто хорошо учился и не только. В странах капитала привычно пользуются социологией и различного рода маркетинговыми исследованиями для подтверждения или опровержения гипотез и просто сверки правильности курса продвижения товаров и услуг. У нас же социологи до сих пор изо всех сил стараются "выбиться в люди" - доказать, что социология все-таки не астрология и не может публиковаться в газете на одной страничке с гороскопами и лунным календарем. В России хватает именитых социологов с хорошей научной базой, но обращаются чаще всего во ВЦИОМ. И это вполне оправдано.
Так вот. Вчера ВЦИОМ "сосчитал" реновацию. Максимально научно и подробно, но вполне понятно для широкого круга интересантов:
"...Среди москвичей, слышавших о масштабной программе по сносу ветхого жилья, 67% на конец мая поддерживают программу, 15% – выступают против ее реализации. Показатели относительно стабильны на протяжении последних недель. Небольшие колебания показателей, очевидно, связаны с прошедшими в середине мая публичными акциями. Жители зон реновации высказываются еще более единодушно: более трех четвертей (80%) поддерживают программу реновации жилья, 71% ожидают улучшения условий жизни в результате участия в ней".
Казалось бы цифры более чем исчерпывающе показывают несимметричность расслоения. Подавляющее большинство за! Против только маргиналы и вечные оппозиционеры.
Однако дальше интереснее:
"Уровень информированности жителей пятиэтажек, вошедших в программу реновации, о предоставляемых гарантиях – высокий. В числе принятых гарантий в большей степени запомнилось: переселение участников в пределах района (72%), предоставление участникам программы равнозначных квартир в новостройках (66%), необходимость наличия 2/3 голосов собственников и нанимателей квартир для участия в программе (62%), предоставление новой квартиры в собственность или сохранение условий социального найма (58%), осуществление отделки квартир комфорт-класса (58%), использование качественных материалов при строительстве новых домов и создание комфортной среды (54%) и т.д."
Это значит только одно: В том что касается предложенных мэрией условий - процесс поддержки пошел не вширь а вглубь. Каждый из участников ревновации уложил в голове свой набор аргументов и расставил приоритеты.
ВЦИОМ это сосчитал. Это, безусловно, интересное исследование и для нашей страны почти прецедент.
Комментируя результаты напрашивается: Это мэрия заказывала такую постановку вопросов или комплимент от шэф-социолога?
Подробная презентация здесь!
Tags: