[personal profile] ethicsrussia



Можно смеяться над Путинскими обещаниями 2011 года про «новую индустриализацию на 43 трлн рублей» и создание «25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест». Да, это было смешно и выглядит еще одной ложью нашего президента, если бы всё не было так грустно.

Дело в том, что ̲э̲т̲и̲ ̲4̲3̲ ̲т̲р̲л̲н̲ ̲б̲ы̲л̲и̲ ̲п̲о̲т̲р̲а̲ч̲е̲н̲ы̲ с учетом двух программ перевооружения армии ГПВ-2016 и ГПВ-2020, более 1,5 трлн затраченных на закупку нового оборудования и строительство новых корпусов оборонных заводов, а так же льгот предоставленным крупным компаниям и даже (!!!) формально малому бизнесу в виде «помощи».

Путиным и правительством Медведева с 2011 года была реализована левая программа (Глазьева???) по государственному стимулированию промышленности за счет прямого финансирования реконструкции и за счет госзакупок

Однако трата с 2011 по 2020 колоссальных денежных средств не привела к увеличению роста экономики выше 1% в год в среднем за 10 лет, а оборонная промышленность оказалась убыточной настолько, что ей понадобилось срочное (в нарушение закона о бюджете!!!) списание долгов перед банками на 1трлн рублей, проведенное в 2016-2017 годах. Более того, в 2019-м году нынешним вице-премьером Борисовым было выдвинуто предложение еще раз списать долги на 600-700 млрд из 2 (!!!) трлн задолженности оборонной промышленности.

И это все на фоне катастрофического срыва количественных и качественных планов ГПВ-2020, когда из 2300 танков «Армата» в войска было поставлено около 20, вместо 38 комплексов ПВО С-500 не было поставлено ни одного, а Су-57 по параметрам так не вышел на уровень самолета «5-го поколения» и остается крайне дорогостоящим очередным самолетом уровня 4++, уровня не удовлетворяющего современным требованиям к боевым машинам.

Пример на середине реализации амбициозной программы «новой индустриализации» в 2014-м году, когда стало понятно, что «что-то пошло не так» путинским правительством (тут похоже все-таки поучаствовал кто-то из наших «псевдолиберальных» экономистов) была устроена обвальная девальвация в два раза рубля, в стиле обвала курса 1998 года. Это привело к двух кратному падению в валюте стоимости труда в России, что в условиях экономики, работающей на экспорт в режиме «мировой бензоколонки» по валютным ценам, привело к резкому росту рентабельности крупного национального бизнеса. Что в свою очередь не привело к росту ожидаемых инвестиций.

Фокус с обвальной девальвацией вызвавший бурное восстановление экономики России после кризис 1998 года, в 2014-м году не сработал. Люди обнищали, а роста экономики и инвестиций, как не было, так и нет до сих пор. Причинами провала «спецоперации» с девальвацией стал де-факто «арктический» инвестиционный климат сочетающий в себе избыточный регуляторный гнет, коррупционный налог, незащищенность собственности и прав предпринимателей и «беспредел» силовиков доходящий иногда до прямого рейдерства и грабежа бизнеса.

Не понимание причин отсутствия роста экономики и инвестиций при двухкратной девальвации национальной валюты привел экономическое окружение Путин в состояние крайнего недоумения, вызвав появление идеи о принудительном «раскулачивании» на 500 млрд на инвестиции владельцев крупнейших компаний, получивших сверхприбыли от девальвации, озвученную Андреем Белоусовым.

Приняв провал попытки девальвации за провал «либеральных идей» Путин вернулся опять к идее государственных инвестиций выраженных в нелепых «национальных проектах», ради которых подняли НДС, конфисковали выплаты на накопительную пенсию у миллионов честных налогоплательщиков и увеличили пенсионных возраст.

Теперь удивление у Андрея Белоусова вызывает тот факт, что «во всех странах соотношение государственных и частных инвестиций 1 к 2, а в нас наоборот 2 к 1». Понимания причин этой ситуации, ни у Путина, ни у правительства нет. Они продолжают верить, что раздав по накатанным коррупционноемким каналам очередные триллионы они получат экономический рост.

Инвестиции в государственную экономику, осуществленные по программе Андропова-Горбачевского «Ускорения», которые привели к краху Советский Союз наши власти ничему не научил и они с настойчивостью повторяют ошибки прошлого.

Кстати программа импортозамещения усиленно пропагандируемая последние годы нашим левым (а не «либеральным», как считают многие) правительством в свое время реализовывалось в Аргентине. И тоже ни к каким положительным результатам не привела.


21 декабря 2011, 15:02
Путин: Новая индустриализация потребует 43 трлн рублей инвестиций в экономику РФ




Милин Дмитрий
05.02.20. ·


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:05 am
Powered by Dreamwidth Studios