[personal profile] ethicsrussia
Какие законы вступят в силу с 1 февраля?



Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Больше всего сейчас в России говорят об изменении Конституции. Однако меняться продолжают и другие, менее значительные российские законы. Рассказываем, какие изменения в правовой сфере вступают в силу с 1 февраля.


Выплаты по системе «Платон» увеличатся

Собственники автомобилей-большегрузов весом более 12 тонн с 1 февраля будут оплачивать проезд по федеральным трассам по более высокому тарифу — 2,20 рубля за километр проезда вместо прежних 2,04 рубля. Повышение тарифов в системе «Платон» может отразиться на стоимости грузоперевозок и цене товаров в обычных магазинах. По данным Росавтодора, в рамках этой системы с 2015 года уже собрано более 94 млрд рублей.


Пропадут чеки из вендинговых автоматов

«С 1 февраля начинает действовать важная норма, касающаяся вендинговых автоматов», — пишет «Российская газета». Норма заключается в том, что бумажные чеки автоматы выдавать больше не будут, а информацию о покупке можно будет изучить с помощью QR-кода. Покупатель сможет восстановить детали покупки и проверить, передана ли информация о произведенном с ним расчете в налоговую службу (на сайте ФНС для этого есть специальное приложение), добавляют в газете. Но нововведение касается только тех аппаратов, которые технически способны выдать код, со старыми аппаратами все остается, как было.


Начнут раздавать землю в Забайкалье и Бурятии дальневосточникам

С 1 февраля до 1 августа жители Дальнего Востока смогут себе оформить гектар земли в Забайкалье и Бурятии. Ранее с 1 августа 2019 года землю могли себе оформить только жители этих двух регионов, а с 1 августа 2020 года смогут все желающие россияне — раздача земли проходит поэтапно. «Участки в регионе берут, как правило, для строительства жилья (43%), сельскохозяйственных проектов (15%) и садоводства (12%), но высок интерес и к реализации туристических (21%) и предпринимательских (9%) проектов», — пишет «Российская газета». Все это происходит в рамках программы «Дальневосточный гектар», она стимулирует россиян заселять Дальневосточный федеральный округ.


Повысятся выплаты льготникам

Ежегодно 1 февраля повышается размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). В этом году — на 3%, то есть на сумму в районе ста рублей. Правом на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) пользуются ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний и техногенных катастроф, инвалиды 1, 2 и 3 групп и другие категории граждан, всего(https://magadanmedia.ru/news/902149/) их 61. Для каждый из категорий утановлен свой размер ЕДВ. «Кроме того, увеличится размер набора социальных услуг, который предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты и включает в себя лекарственные препараты, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно», — пишет «Российская газета».


Появятся миллионные штрафы и аресты для СМИ-иноагентов и их ретрансляторов

«У СМИ-иноагентов остаются сутки, чтобы соблюсти требования законов РФ и избежать штрафов», — предостерегло сегодня ТАСС. Согласно вступающим в силу с 1 февраля поправкам в КоАП, несоблюдение установленного российским законодательством порядка деятельности СМИ-иноагента будет наказываться штрафами для граждан в размере 10 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс. рублей, для юридических лиц — 500 тыс. рублей. В случае повторного совершения таких деяний санкции возрастут для граждан до 50 тыс. руб., для должностных лиц — до 100 тыс. руб., для юридических лиц — до 1 млн рублей. Кроме того, предусмотрена и максимальная ответственность за грубые нарушения порядка деятельности СМИ-иноагента в виде штрафа для граждан в размере 100 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток.

Санкции коснутся любого лица, «информация о котором включена в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента». Значит, речь может идти и о гражданах, которые получают средства из-за границы и ретранслируют информацию зарубежных СМИ, уже признанных иностранными агентами.


Перестанут работать больше тысячи советских законов

С 1 февраля прекращают свое действие 1259 правовых актов советских времен, некоторые из них приняты еще в 1917 году. Например, «О взимании прямыхъ налоговъ»" и «О правахъ и обязанностяхъ Советовъ». В ближайшее время должно быть принято еще несколько постановлений, отменяющих список советских актов в рамках так называемой «регуляторной гильотины». Механизм «регуляторной гильотины» — это анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов, которые одобряются, изменяются или утрачивают силу. По словам бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева, в России действует свыше 9000 нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу, многие из которых были созданы еще в СССР.

Как рассказал «Российской газете» адвокат Алексей Сикайло, советское законодательство достаточно интенсивно применялось в 90-е годы и первое десятилетие этого века, но на сегодняшний день фактически не приходится сталкиваться на практике с актами того периода.



Мария Запрометова 19:47, 31 января 2020 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios