[personal profile] ethicsrussia
Из статьи Тихона Сысоева "Студенческий красный август" в журнале "Эксперт": "Помимо прокатившейся волны студенческих призывов сделать все ради освобождения первого «вышкинского политзаключенного» и протеста университетских преподавателей дело Егора Жукова вскрыло и другие вопросы — о статусе университета внутри общественного пространства и о социальной роли студенческого активизма. Вокруг этих вопросов началась полемика преподавателей университета у себя в фейсбуке и на страницах некоторых изданий. И вдруг вспомнилось, что университет— это не только место предоставления определенных «образовательных услуг», как любят говорить бюрократы, и не только лаборатории, которые апробируют научные гипотезы. Университет — это еще и особое интеллектуальное пространство, которое в наибольшей степени органично для нормальных и взвешенных дискуссий, в том числе и политических.



Речь, конечно, не идет о том, что лекционная кафедра должна превращаться в трибуну для митинга, что университеты нужно бросить в политическую пучину. Нет, сама система научного знания априори выстраивается вокруг перманентного обсуждения, критики, стычек разных подходов, и именно поэтому апробация и рецепция политической повестки внутри университета — важнейшие составляющие и обучения, и одновременно всего политического процесса в стране. Ведь только так человек получает возможность по-настоящему научиться отличать процедуру обоснования от процедуры убеждения, выстраивать строгое, критически взвешенное и самостоятельное суждение — тут и прививка от радикализма, и демонстрация глубокого родства между принципом научности и принципами свободы и демократии. Тут же и важнейший механизм интеграции учащегося в сложный социальный мир, во многом фундированный политическим.

И где, как не в стенах университетов, рождались самые авангардные интеллектуальные течения, которые впоследствии меняли не только общественное, но и политическое устройство? Именно поэтому автономность университетской жизни — это не только важнейшее условие для нормализации научного процесса и обеспечения адекватной обратной связи с образовательным ведомством, но и поле постоянного поиска новой альтернативы. В этом смысле университет содержит в себе важные социальные функции. Впрочем, такой же значимостью обладает и студенческий активизм.

«В идеале удел студента — это, конечно, не одни лекции, конспекты и книги, — замечает Петр Рябов, кандидат философских наук, много занимавшийся студенческими движениями. — Университет — это важнейшая часть общества, а сам период студенчества крайне благоприятен для самых различных форм консолидации. Ведь студенты, как правило, застрахованы от равнодушия, и потому только они могут ярко и громко отреагировать на ту или иную болезнь общества. Так, скажем, в России активное студенчество многое сделало на ниве общественного просвещения. В Греции после жесточайшего подавления студенческого восстания в Политехническом университете в Афинах пала диктатура “черных полковников”. Огромные изменения принесло за собой студенческое движение 1968 года во Франции. Во многом благодаря активности студентов произошел перелом в решении “черного вопроса” в США».

До дела Егора Жукова ничего подобного в новейшей истории России не было. Активность студенчества, как и социальная и политическая значимость университета, будто бы канули в Лету вместе с перестройкой. Однако сегодня, когда страна, столкнувшись с разнообразными кризисами, истосковалась по авангарду (в самом широком смысле этого слова), которого она когда-то, кстати, не страшилась, возвращение автономии университету, а студенчеству — его социальных функций: усиление роли студенческих советов и профсоюзов, поощрение различных форм внутренний интеллектуальной и социальной консолидации — кажется необходимым фактором для того «рывка», о котором говорит президент".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 09:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios