![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Нет, не зря Путин памятник Солженицыну открывал. Нынешний режим скроен по лекалам покойного писателя. Чтобы убедиться в этом достаточно перечитать «Письмо вождям».
В советской власти Солженицыну не нравилась прежде всего атеистическая коммунистическая идеология. Именно ее он считал ответственной за все пороки СССР, включая политические репрессии, неэффективную экономику и падение нравов.
Авторитаризм, по Солженицыну, может быть даже благом, если имеет "первоначально, сильное нравственное основание – не идеологию всеобщего насилия, а православие". Писатель считал, что: "Всё зависит от того, какой авторитарный строй ожидает нас и дальше? Невыносима не сама авторитарность, но – навязываемая повседневная идеологическая ложь".
Солженицын готов был оставить «вождям Советского Союза» (то есть читай правящей бюрократии) «неколебимую власть, отдельную сильную замкнутую партию, армию, милицию, промышленность, транспорт, связь, недра, монополию внешней торговли, принудительный курс рубля».
Постсоветские власти России поступили по Солженицыну. Марксизм-ленинизм был низвергнут. А православие и патриотизм стали основой господствующей идеологии. При этом правящая бюрократия сохранила авторитарную власть, силовые структуры, важнейшие позиции в экономике.
Но отказ страны от марксизма и атеизма не решил ни одну из проблем, волновавших Солженицына. Угроза войны только выросла. Разбазаривание природных ресурсов и разорение российской глубинки ускорились. Усиливаются политические репрессии, зверства в лагерях, жестокость судов; сгущается атмосфера тошнотворной государственной лжи.
Так же последовательно, как Солженицын - в решающее значение идеологии, «реформаторы» 90-х, (Гайдар, Чубайс и т.д.) верили во всесилие частной собственности. Они считали, что стоит только провести приватизацию, раздать ресурсы наиболее ушлым гражданам, и главная проблема страны будет решена. Сейчас, со дна путинской выгребной ямы видно как жестоко они обшибались (или просто обманывали людей в корыстных целях). Собственность, узурпированная криминально-бюрократическим олигархатом, не принесла обществу процветание, мир и порядок.
Жизнь опровергла и идеологический детерминизм Солженицына, и экономический детерминизм «реформаторов» 90-х. Все они недооценивали значение политической свободы, дебюрократизации, дечекизации; формирования конкурентной многопартийной демократии, приоритета прав человека над всеми задачами государства. История показала, что корень проблем страны - не в идеологии и не в собственности, а в авторитарной власти имперской бюрократии, которую готов был сохранить Солженицын и с которой мирились «реформаторы» 90-х. Пока этот Карфаген не будет разрушен,
никаких реальных перемен к лучшему в России не произойдет.
Игорь Эйдман//BLOG:NEWSRU.COM
От Ала: ну, есть авторитаризм и авторитаризм. Он, в нашей дейсвительногсти может оказаться даже и благом -в сравнее полной анархией или коррумпированной властью -вспомним Сингапур, Южн. Корею. Но в качестве авторитаризма Путинский авторитаризм оказался\ полным гавном...
Вспомним, что Солж много писал об земстве, самоуправлении, дополняюшем имперский автогритаризм.
А воще то, если бы он замолчал после Архипелага", то было бы лучше, потому, дальше у него -на мой взгляд - пошло все пожиже...
А вообще, вся наша история показ-ывает, что корень наших проблем вовсе не в идеологии и не в собственности, а в веками выкормленном нашем рабском характере, наличии нашей имперской лакейской русской душонке..
Академик Павлов, получивший Нобеля за изучение психологии хорошо об этом сказал.... э-хе-хе..
p/s/ Да и люстрация кадров нужна была в начале 90-х...(как в Чехии). На что мы не пошли -по тем же причинам...
З.Ы.Ы: Ну а марксист Гайдар пытался построить капитализм по Марксу ... хе-хе...
Мне так его жалко - в отличие от других (типа, Чубайса), к нему ничего (или почти ничего) не прилипло, но - для народа - он душу дьяволу продал... Но он был все ж человек идеи...