[personal profile] ethicsrussia


В суете последних дней мы как-то позабыли о РОСНАНО – неисчерпаемом источнике сведений о коррупции, некомпетентности и просто позоре на ровном месте. Но руководитель этой госкорпорации Анатолий Чубайс вовремя напомнил о своем существовании, во всеуслышание признав, что очередные претензии Счетной палаты к возглавляемой им структуре имеют под собой все основания.

Если бы претензии были только у Счетной палаты, это было бы полбеды. Совершенство отечественного законодательства давно уже достигло того уровня, о котором незабвенный Ходжа Насреддин говорил: «был бы человек, а фирман найдется». Но на самом деле нет, наверное, направления, за которое РОСНАНО не должно было бы быть стыдно.

Ошибки и недочеты в работе ОАО «РОСНАНО» (государственной компании «Российская корпорация нанотехнологий»), на которые указала в результате проверки Счетная палата РФ, высказаны справедливо, признал глава госкорпорации Анатолий Чубайс, отчитываясь перед депутатами Государственной думы. В первую очередь «объективно вскрытыми» Чубайс назвал недостатки, выявленные в сфере контроля над расходами. То же самое можно сказать о контроле за расходованием сырья, обновлении стратегии компании, оценках рынков. Явные просчеты «были по всем направлениям», самокритично заявил глава корпорации. Кривые роста, которые показывались в отчетности «РОСНАНО», на самом деле были «немыслимыми» – однако же именно в соответствии с этими данными корпорация рассчитывала инвестиционные вложения.

Отдельно Анатолий Чубайс отметил недостатки кадровой политики, которая также велась без достаточного контроля: в результате руководство компании вынуждено было пойти на увольнение более чем 60% менеджерского персонала. Еще один минус - фактически полное отсутствие системы внутреннего контроля, которую пришлось отстраивать заново – с нуля.

Но если вы думаете, что тотальные неудачи побудили Чубайса, как ответственного руководителя, подать в отставку – вы заблуждаетесь. Чубайс хочет снова денег. Ведь корень его проблем – как он их видит – только в том, что денег мало. Очень трудно освоить небольшой бюджет! Вы нам полной мерой отсыпьте. А уж мы не подведем. Если конкретно, Роснано нужно 50 млрд. руб. прямо сейчас, и еще 100 млрд. рубликов в виде госгарантий. Это при том, что Роснано и так исправно получает из бюджета не менее 30 млрд. руб. каждый год. Каждый, с 2007 года, когда было создано Роснано.

Что сказать о компании, в которой есть только одна технология – добывать государственное финансирование? В прошлом Россия некоторое время жила имитациями. Имитацией было все: госпрограммы, достижения, прорывы и уникальные технологии. Это время стремительно уходит хотя бы потому, что Россия готова слиться в объятиях дружбы с Китаем, который сантиментов не терпит. Наступает новая реальность, в которой имитация не нужна. В которой нет места Роснано в нынешнем его состоянии. И Чубайс, как неглупый человек, это понимает.

Но что он может предложить из реальных побед? Ровным счетом ничего. Вот типичная для проектов Роснано история – российский планшет. Несколько лет назад вокруг него была устроена довольно качественная свистопляска, планшет обещали раздать школьникам, дарили Путину и всячески пиарили в новостях. Недавно Чубайс на своей странице в Twitter объявил, что этот проект наконец-то доведен до конца. И дал ссылку на некий сайт, рекламирующий чехол для iPhone 6 иностранного производства.

То ли сам Чубайс чего-то не рассчитал, то ли автор его твиттера ошибся… Но это не мешает главе Роснано наполняться новыми планами. Например, в области столь актуального сегодня импортозамещения.

На своей недавней встрече с депутатами Госдумы Чубайс так и сказал: «Появились объективные экономические предпосылки для импортозамещения. И мы считаем, что у РОСНАНО есть колоссальная ниша в этой сфере. Именно поэтому мы попадаем во все программы и Минпромторга, и Минэкономразвития. Мы считаем, что по всем нашим оценкам к 2020 году примерно 2 трлн рублей — это объем реального импортозамещения, или считайте объем роста рынка для российских производителей в хай-тек. До 500 млрд рублей из них — это наш потенциальный продукт».

Сколько миллиардов и триллионов инвестиций будет в очередной раз смыто в РОСНАНО – мы узнаем уже совсем скоро. А с каким результатом – знаем уже сейчас, пример «российского планшета» очень хорошо это демонстрирует.



По материалам источников: «Комсомольская правда», «Наша версия», mobiltelefon.ru, nano news net


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios