Aug. 5th, 2019

Своим видением того, как дальше будет меняться социальный климат в стране, с «МК» поделился человек, предсказавший политический кризис 2011–2012 годов, — экономист и социолог Михаил Дмитриев. Дмитриев Михаил Эгонович, родился в 1961 году в Ленинграде. Доктор экономических наук (1997). В 2000–2004 гг. — первый заместитель министра экономического развития и торговли. В 2005–2014 гг. — президент Центра стратегических разработок. В марте 2011 года вместе с Сергеем Белановским представил нашумевший доклад, в котором говорилось о скором появлении в России массового протестного движения. С 2014 г. — президент партнерства «Новый экономический рост». В июле 2019 г. в соавторстве с психологами Анастасией Никольской и Еленой Черепановой опубликовал доклад «Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия». Выводы этого исследования, как и доклад 2011 г., основаны на качественной социологии — опросах людей в формате фокус-групп.



— Михаил Эгонович, в своем знаменитом докладе восьмилетней давности вы дали очень конкретный, очень уверенный прогноз, предсказав с точностью до месяца начало массовых протестов и, по сути, политический кризис в стране. В вашем последнем докладе я такой конкретики не вижу. Вы решили не раскрывать пока все карты либо действительно не знаете, не представляете себе дальнейшее развитие событий?

— Нынешнее состояние общества очень сильно отличается от того, что мы наблюдали в 2011–2012 годах. Соответственно, и прогнозы другие. Эти прогнозы отражают очень противоречивую структуру массового сознания, которая ведет к множеству потенциальных исходов. Противоречия достигают такой степени конфликтности, что об одних и тех же жизненно важных вопросах люди способны одновременно высказать два противоположных, взаимоисключающих мнения. И оба в какой-то мере будут отражать их внутренние убеждения. Приведу характерный пример. В декларациях наших респондентов в последние год-полтора наблюдается отчетливый тренд: ослабление надежды на сильного лидера, наделенного широкими полномочиями, переключение ожиданий на лидера демократического типа, отличающегося открытостью, способностью признавать свои ошибки, вести диалог, делегировать полномочия вниз. И в то же время растет популярность Сталина.

Read more... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Открытое письмо юристов в ЦИК.



Зачистка Чистопрудного бульвара на акции протеста 3 августа. Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Избирательная кампания по выборам депутатов Московской городской думы седьмого созыва вступила в драматическую стадию. Настал момент высказаться юридическому профессиональному сообществу и довести до сведения Центральной избирательной комиссии наш взгляд на ситуацию.

Мы учим наших детей тому, что права человека — это душа конституционализма, а разделение властей, выборы и представительные органы — это его руки, позволяющие эти ценности воплотить в жизнь. Пришла пора продемонстрировать свою приверженность конституционным идеалам на деле, выступить в их защиту, ибо если мы этого сейчас не сделаем, наши дети не поверят больше ни одному нашему слову. И нам будет стыдно эти слова произносить.

Read more... )

Члены объединений ПЭН-Москва и Ассоциация «Свободное слово» распространили заявление в связи с подавлением массовых протестов в Москве. Свои подписи под заявлением поставили 76 писателей, поэтов, драматургов, журналистов, публицистов, переводчиков, критиков, литературоведов и филологов. Среди них Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Лев Тимофеев, Татьяна Щербина, Александр Архангельский, Надежда Ажгихина, Марина Вишневецкая, Алина Витухновская, Евгений Ермолин, Николай Подосокорский и др. Издание COLTA приводит заявление полностью.



Против беззакония, насилия и фальсификаций

Происходящее в эти дни и недели в Москве — часть большой истории России.

Горожане вышли в защиту своей Конституции, протестуя против беззакония и любых форм насилия, от кого бы оно ни исходило. Отказавшись зарегистрировать независимых кандидатов, собравших все необходимые подписи, Мосгоризбирком спровоцировал кризис. А силовики, которые запустили машину подавления, усилили его. В результате тысячи наших молодых (и не очень молодых) современников подверглись незаконным задержаниям, а некоторым грозит уголовное преследование. При том, что они ничего противоправного не совершали, доказательств их вины нет, а есть очередная беззастенчивая фальсификация. Начали с фальсификации выборов, продолжили фальсификацией уголовных дел. Что собираются сфальсифицировать еще?

ПЭН-Москва и Ассоциация «Свободное слово», следуя Хартии Международного ПЕН-клуба, защищают в первую очередь право на высказывание. Но высказываться можно не только с помощью слов.

Read more... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Rzeczpospolita пишет, что все чаще, видя водителей в нетрезвом состоянии, реагируют посторонние лица: забирают ключи, блокируют автомобиль или другим способом не дают им ехать дальше.



Rzeczpospolita публикует статью на тему борьбы с водителями, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. Как отмечает издание, фиксируется всё больше случаев, когда, реагируют посторонние лица: забирают ключи, блокируют автомобиль или другим способом не дают им ехать дальше.

Пока что нет статистических данных, касающихся данной активной позиции, но, по словам пресс-секретаря полиции Великопольского воеводства Анджея Боровяка, таких гражданских задержаний происходит несколько в месяц. Издание приводит примеры: в Коморове под Варшавой один из клиентов кафе хотел сесть за руль после того, как употребил алкоголь. Обслуживающий персонал заблокировал ему выезд со стоянки, забрал ключи от машины и вызвал полицию. Задержанным оказался гражданин Украины, содержание алкоголя в крови у него составило 2,2 промилле. А в Люблине жители, увидев, что мужчина садится за руль, шатаясь, закрыли выездные ворота, чтобы он не смог выехать со двора.

Read more... )

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:29 am
Powered by Dreamwidth Studios