Mar. 8th, 2019

Пока пользователи соцсетей с возмущением обсуждают сотрудничество «ВКонтакте» с силовыми структурами, часть иностранных соцсетей и сервисов продолжает оставаться недоступной для российских следователей и оперативников. «Медиазона» изучила практику по административным и уголовным делам, в которых СК, полиция и ФСБ вынуждены прибегать к весьма оригинальным способам привязки подозреваемого к аккаунту в соцсети — таким, как запрос в Интерпол, переданный в камеру коньяк и молекулярно-генетическая экспертиза велосипедного шлема.

Отсюда
Найденные 18,7 килограмм сыра раздавили, измельчили и залили химическим веществом, чтобы он полностью утратил свои потребительские качества.

Наука именует «ресурсным проклятием» («голландской болезнью») зависимость экономики страны от экспорта  сырья. Чаще всего речь идёт о нефти и газе.

Однажды  министр нефти  Венесуэлы Хуан П. Альфонсо в период высочайших цен на энергоносители высказался так: «Через 10 или 20 лет вы увидите, что нефть приведёт вас к краху». И ведь как в воду глядел: с 2016 г. ВВП страны падает в среднем на 15% ежегодно, а инфляция превысила 1 000 000%. Конечно, в России такого быть не может, уверено большинство наших сограждан. Всё правильно: наш путь – особенный.

Эксперты выделяют пять причин венесуэльского дефолта. Речь идёт  о снижении цен на нефть, значительном объёме социальных дотаций, крутых расходы на повышение имиджа власти, отсутствии реформ и большую задолженность по кредитам.

Разве всё это мимо России?
Разве у нас не кормится от казны 30 млн бюджетников?
Разве их число в отдельных регионах не доходит до 85% и они не съедают три четверти областных бюджетов?
Разве две трети регионов в России не являются банкротами, которые существуют благодаря федеральным подачкам?
Разве власть не пускает нам пыль в глаза постоянным переодеванием силовиков, военными парадами и мегапроектами сомнительной эффективности, обогащающими за счёт казны «королей госзаказа»?
Разве после принятия Трудового, Земельного и Налогового кодексов в 2001–2002 гг. в стране произошло что-нибудь похожее на экономические реформы?

Ведь суть «ресурсного проклятия» состоит в том, что нефтегазовые доходы стимулируют рост заработной платы, но  и издержек в прочих отраслях экономики. Если в стране много нефти, то какой смысл инвестировать в производство телевизоров? Проще открыть завод в Китае и нанять рабочих в пять раз дешевле.

В стране, где власть получила доступ к нефтегазовой ренте, она может купить парламент, силовиков, судей. Нет необходимости налаживать диалог с обществом, пускать в политику кого-то чужого, с кем-то договариваться – правь, как душа пожелает. В конце 1960-х экономика СССР зашла в такой же примерно тупик, что политбюро  было уже готово разрешить Косыгину запустить «новый НЭП». Но тут нашли богатейшую тюменскую нефть, и надобность в диалоге со своим народом отпала. А пошла ли нефть на пользу нашей стране – до сих пор большой вопрос...

Раньше считалось, что развитие страны обу­словлено принадлежностью к великим нациям. Но опыт Германии, разделённой на ГДР и ФРГ, показал, что один и тот же народ, помещённый в системы с различным набором институтов, будет выдавать совершенно непохожие результаты. К моменту крушения Берлинской стены западный немец зарабатывал больше восточного в 6–7 раз. А ведь стена простояла всего-то 28 лет!

Read more... )
Гибель рентной экономики:




В продолжение записи о проблемах добычи нефти и долгосрочного накопления капитала в России (ссылка).

Read more... )

Зачем власти запретили оскорблять себя в интернете.

Оскорблять власть в интернете, а также публиковать недостоверные новости теперь законодательно запрещено. Нарушителям, как минимум, будет выписан штраф, — в диапазоне от 30 до 100 тысяч рублей. В один день Госдума приняла в третьем чтении два нашумевших законопроекта сенатора Андрея Клишаса. Против очередной формы контроля пользователей в интернете выступали Генпрокуратура, Минюст, даже Роскомнадзор и Минкомсвязи — например, в надзорном ведомстве неожиданно заметили, что законопроекты «могут повлечь необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации».

Read more... )



Ни в одной нормальной стране мира власти не додумались до такой наглости, как принять для народа закон о «неуважении» к себе.

Read more... )

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 09:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios