
Несмотря на то, что российское вмешательство в выборы в других странах широко освещается во всем мире, израильские эксперты до настоящего времени не выражали особого беспокойства о том, что это может случиться и здесь.
В июне в Тель-Авивском университете прошла конференция по кибербезопасности Cyber Week. На ней израильские официальные лица говорили о влиянии зарубежных фейковых новостей и фиктивных кампаний на израильское общество. Эвьятар Матания, глава Национального кибер-бюро при канцелярии премьер-министра, беседуя на конференции с группой журналистов, назвал фейковые новости досадной помехой, но никак не серьезной угрозой. Другие участники также соглашались с тем, что до сих пор не было заметно особого влияния российских кампаний на Израиль.
Однако недавно исследователи из Университета Клеменсона сообщили о 3 миллионах троллейных твитов, созданных российским Агентством интернет-исследований в период с 2012 по 2018 год, рисует совсем иную картину.
Журналисты 10 канала израильского телевидения (канал «Эсер») сообщили, что десятки тысяч твитов касались Израиля и ближневосточного региона. Некоторые были даже написаны на иврите. Это прямо указывает, что они предназначались для израильтян и людей, которых волнуют судьбы Израиля.
Илья Заславский является одним из ведущих мировых экспертов по России, по тайной и явной политике Москвы на Западе. Живет в Вашингтоне, округ Колумбия, и руководит исследовательским Фондом “Свободная Россия”. Это НКО создано россиянами, живущими за рубежом, чтобы быть “голосом тех, кто не может выступать открыто из-за давления нынешнего российского руководства”. Илья заявил нашему изданию, что будет очень удивлен, если окажется, что Россия не проводит тайные кампании по влиянию на общественное мнение в Израиле.
“Мы точно знаем, что Россия агрессивно вмешивается в выборы и референдумы, проводимые в США, Германии и Великобритании”, — сказал Заславский, который также является членом консультативного совета в Инициативе «Клептократия» при Институте Хадсона, и научным сотрудником Британского Королевского института международных отношений (Chatham House).
( Read more... )