Aug. 18th, 2018

Пенсионный возраст – не повод для прекращения трудовой деятельности. По крайней мере, с этим согласны большинство работников старшего возраста. Так, по данным Kelly Services, 80% людей старше 50 лет готовы работать после выхода на пенсию. Бизнес настроен иначе – уже сегодня соискателей старше 50 лет здесь готовы рассматривать скорее как исключение. В случае повышение пенсионного возраста – для мужчин до 65, для женщин до 63 лет – работодателям предстоит столкнуться с перспективой трудоустройства куда более возрастных соискателей. Как подсчитали в Институте социальной политики НИУ ВШЭ, к 2035 г. пенсионная реформа приведет на рынок труда 3,4 млн новых рабочих рук. Если верить оценкам Moody’s, тех станет больше на 12-13 млн.


Евгений Биятов / РИА Новости

Решать проблему работы для пожилых власти готовы радикально. Так, глава правительства Дмитрий Медведев не исключает возможности уголовного наказания за увольнение пожилых работников. Как уточнил Медведев, работодатели не имеют права уволить женщину в декретном отпуске, подобную систему гарантий необходимо создавать и в отношении лиц зрелого возраста. Пока именно в уголовную ответственность рынок не верит, но вот с тем, что из-за реформы бизнесу предстоят не самые простые времена, мало кто спорит.
Пенсии переложат на бизнес

Желание защитить право на труд людей старше 45-50 лет – дело благое, главное, чтобы под угрозой уголовного наказания бизнес не стал плательщиком «пенсий» пожилым работникам, от которых мало что можно требовать, говорит президент инвестхолдинга «Котов Групп» Роман Котов. «В отношении бизнеса власти привыкли оперировать контрольно-запретительными мерами, и ответственность за увольнения – некий “кнут” для работодателей, которые в большинстве не горят желанием трудоустраивать пожилых сотрудников», – отмечает он. Будет ли метод эффективен, большой вопрос.

«Невозможно требовать от человека, который “изработался”, трудиться из остатка сил. Его мотивация будет крайне низкая, а производительность невысокая. Ни себе, ни бизнесу такие работники не принесут пользы», – говорит Роман Котов. Сотрудник должен оцениваться по деловым качествам, согласен соучредитель «Кадриум» Евгений Полубояров. Он также предупреждает о ситуации, когда работник в летах сможет халатно относиться к обязанностям, а воздействовать на него не получится из-за угрозы уголовного преследования. Куда полезнее было бы предложить бизнесу «пряник», например налоговые льготы или вычеты при трудоустройстве лиц старшего возраста. Так, организовать «переходный период» – лет за 5-7 до достижения работником пенсионного возраста – и предоставить на это время работодателю льготы по выплате за него взносов в Пенсионный фонд РФ предлагает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/pensionery-koshmar-dlya-biznesa/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_biznes

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky




Дирижирующий оркестром пьяный Ельцин - позор России.
Гастролирующий по свадьбам с хором ряженых Путин - гордость России.

Тут главное - не перепутать.


Путин приедет на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль вместе с ансамблем донских казаков

Read more... )

***

"Автократ на частной вечеринке": СМИ Австрии о поездке Путина на свадьбу главы МИД


Ситуация с пенсиями по возрасту, не только решение, но сам и разговор о которой откладывали так долго, наконец оказалась в центре внимания. Более того, начались политические телодвижения в сторону пересмотра пенсионного возраста и, шире говоря, реформы всей системы. Готовится соотвествующий закон. Конечно, дело тут в президенте, который решил воспользоваться своим беспрецедентно высоким рейтингом для того, чтобы наконец провести реформу пенсионной системы, на которой большинство неангажированных экономистов настаивает уже давно, но которая опасна политически (народ не поймёт-съ, знаете ли). Рождаемость крайне низка и едва ли всерьёз выправится, а продолжительность жизни растёт. Если не делать ничего, то Пенсионный фонд полностью обанкротится к 2057 году. Обсуждаются варианты, которые предусматривают повышения пенсионного возраста до 65 лет (или даже до 67 лет), в сочетании с увеличением обязательных отчислений в пенсионный фонд и снижением уровня пенсий по отношению к зарплате – есть, конкретнее, два варианта с разными деталями, но повышение пенсионного возраста предусматривается в обоих вариантах. Недовольство народное тем временем нарастает (что предсказуемо), и президент, тихо давший отмашку подготовке реформы, избегает публично высказываться по этому поводу, а если и говорит, то только про то, что «это уж как-то слишком» (про один из объявленных вариантов). Молчаливость понятна: будучи политиком, президент рейтинг свой драгоценный бережёт – что ж, дело житейское, хорошо и то, что он тихонечко отмашку-то дал. Ну и демонстрации начались, конечно – как же без них? Правда, пока совсем маленькие. Активисты говорят, что «старики честно работали, подняли страну и заслужили достойную жизнь», и что при нынешней ситуации в стране пенсии можно и нужно, наоборот, повышать, а пенсионный возраст - снижать.

Чтобы недоразумений не было: это я всё о Южной Корее, о главной её нынешней внутриполитической теме (ну, точнее, об  одной из трёх главных текущих тем-проблем южнокорейской политики). Текущую корейскую ситуацию просто коротко обрисовал. А Вы что подумали?

Нет, Вы неправильно подумали: это я о корейском президенте Мун Чжэ Ине, о текущем кризисе корейского пенсионного фонда NPS, вызванного корейской демографической ситуацией и о соображениях корейских экономистов. Я ведь только о Корее пишу, так что попрошу не смешивать, не подстрекать и не связывать!


Наше рейтинговое агенство АКРА провело большую работу и посчитало географию держателей российского суверенного долга (ОФЗ+еврооблигации, на 1 января 2018 года):

Read more... )

Кремль заявил об "абсолютной стабильности" после обвала рубля на 20%




Российские власти продолжают твердить старые мантры, в то время как иностранные инвесторы стремительно избавляются от рублей и российских активов.

Read more... )

Вопреки предположениям, что народ смирится с «пенсионной реформой», этого пока не происходит. Индикаторы популярности главных лиц плавно снижаются.


Президенту придется отвечать перед народом.
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Рейтинги, как известно, вещь условная. Но если их замерять регулярно и по одной методике, то о том, в какую сторону меняются настроения людей, можно узнать и из них. Скажем, бюллетень «Доминанты», еженедельно публикуемый фондом «Общественное мнение», довольно наглядно показывает, что околовластные прогнозисты ошиблись в надеждах, будто пенсионная тема понемногу перестанет злить народ и мешать ему любить начальство.

Read more... )

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios