Когда люди рассуждают о цене принимаемых руководством России политических и экономических решений, обычно вспоминают об «инфляции», то есть о росте цен на потребительские товары, о курсе рубля, об изменениях на рынке труда и о текущих доходах — зарплатах и пенсиях. Эти показатели наиболее понятны и дают возможность оценить ситуацию «в моменте», понять, что происходит прямо сейчас и как изменяется качество жизни в плане текущего потребления.
Однако существуют и несколько более скрытые изменения в экономическом положении, за которыми следят в основном специалисты. Большинство семей, помимо текущих доходов, имеет некоторые активы, чья стоимость тоже зависит от ситуации в экономике. В основном это недвижимость — квартира, дом, дача, земельный участок. И речь вовсе не об «инвестиционном жилье». Не все воспринимают единственную квартиру, в которой сами же и живут, как актив. Мол, если я не собираюсь менять квартиру в ближайшее время, то это не какой-то там «актив», стоящий денег, а просто стены, пол и потолок.
На самом деле недвижимость — это те же деньги, те же сбережения, которые могут понадобиться в любой момент. И далеко не всегда этот момент можно выбрать по собственному желанию. Более того, учитывая фактическое отсутствие у подавляющего большинства россиян каких-либо других значимых активов (инвестиционных и пенсионных счетов, крупных депозитов, договоров страхования жизни и т. п.), изменение рыночной цены принадлежащей семье недвижимости сильно влияет на ее общее финансовое состояние, особенно в долгосрочной перспективе.
Что же происходит с вашим главным активом на фоне происходящих в стране и вокруг нее событий? Распространенное представление о том, что «недвижимость всегда в цене» и «жилье не может дешеветь», осталось в прошлом. На самом большом и развитом в стране рынке — московском — средняя цена квадратного метра с начала года снизилась примерно с 200 тыс. до 175 тыс. рублей, или на 12—13% (данные портала «Индикаторы рынка недвижимости», ИРН). То есть обычная квартира площадью 60—70 кв. м подешевела на 1,5—2 млн рублей. Иначе говоря, семья, живущая в такой квартире, каждый месяц становилась беднее на 150—200 тыс. рублей.
( читать дальше )