Oct. 20th, 2015
До назначения полпредом президента в Крыму Олег Белавенцев успел создать коммерческую империю на гуманитарных операциях России по всему миру — от Никарагуа и Кубы до Северной Кореи и Донбасса.
На днях очередная, 41‑я колонна МЧС доставила гуманитарную помощь жителям разрушенных районов Донбасса. То, что жертвы войны получили бесплатно, принесло хорошую прибыль частным компаниям, связанным с Олегом Белавенцевым — полномочным представителем президента в Крыму.
Как показало совместное расследование «Новой газеты» и Центра по исследованию коррупции и оргпреступности1, поставки продовольствия для Донбасса — лишь малая часть огромного бизнеса, созданного крымским полпредом на гуманитарной помощи России по всему миру.
Оборот этой империи за последние пять лет превысил 13 млрд рублей, а основной источник этих средств — деньги российских налогоплательщиков. Эти компании помимо Донбасса зарабатывали на разминировании в Сербии, поставках пожарной техники и оборудования в Никарагуа, Северную Корею, Абхазию и Южную Осетию, а также госконтрактах в России.
Успех этого бизнеса может объясняться тем, что эти гуманитарные программы координировались государственными учреждениями, которые возглавлял либо сам Белавенцев, либо его партнеры. Полпред президента и его коллеги в интервью «Новой» отрицали лоббирование.
( Read more... )
Очередная трагедия подтверждает, что бизнес и власть подчас трудно разделить, особенно на муниципальном уровне. Особенно в богатых районах. И, возможно поправки, вводящие новые требования к декларациям, может быть, в будущем спасут чьи-то жизни и судьбы.
В кризис проблемы воспринимаются острее и зачастую приводят к радикальным решениям. Это не первый случай, и возможно не последний. И эти случаи говорят нам - коррупция опасна для жизни.
Надо помнить об этом и совершенствовать законодательство.
Ну как-то так.
Доброе утро!

( Read more... )
2. Улюкаев призвал как можно скорее повысить пенсионный возраст
3. Минфин предложил увеличить зарплаты сотрудников Госдумы в два раза

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Собравшийся народ искренне недоумевает. Калягину что — нечего есть? Его так мучают конкуренты? А может быть, ему действительно понравилась речь Путина? И он ночью не мог спать, настрочил эту заметку в газету, на одном дыхании? Каких только предположений не высказывают. Дорогие мои, Александр Калягин не последнее лицо в путинской номенклатуре. У вас не было знакомых в номенклатуре? Не знаете как это работает? Вот, как всё было на самом деле...
( Народ, вы вчера на свет родились? )

( Read more... )
Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
Пять причин, почему в России не будет демократии
Владислав Иноземцев
Исторические испытания, выпадавшие на долю нашей страны и ее народа, всегда требовали сплочения и пренебрежения индивидуальными ценностями
В политической теории существует множество определений демократии, и каждое из них указывает на ряд ее характерных черт. Не стремясь к оригинальности, возьмем определение Л. Даймонда из его широко известной лекции What is Democracy?; первым и важнейшим признаком демократии в ней указывается способность народа for choosing and replacing the government through free and fair elections (выбирать и сменять правительство путем свободных и справедливых выборов). Сегодня, как полагает большинство политологов, причем не обязательно прокремлевских, в России существует несовершенная, но демократия; ее называют «нелиберальной», «суверенной», «управляемой» или какой-то еще, но сам факт ее наличия отрицают немногие. И даже те, кто готов сказать, что мы живем при новом авторитаризме, не вспоминают со слезинкой у глаз о той вожделенной «демократии, которую мы потеряли» в конце 1980-х или даже в 1990-е годы.
Я боюсь показаться циником и пессимистом, но убежден: коллеги ошибаются. Обратим внимание на ключевое слово replacing — и картина станет совершенно иной. Удалось ли хотя бы раз избирателям в демократической России XXI века сместить с поста лидера Владимира Путина? Или, быть может, такая возможность представилась им в 1996 году в отношении демократичнейшего Бориса Ельцина? Или на каких-то выборах был обделен доверием отец перестройки Михаил Горбачев? Случалось ли в свободных дебатах на съездах КПСС сменить Генерального секретаря? Кто-то выбирал Временное правительство? Или, может быть, Учредительному собранию удалось поменять власть в стране? Дальше можно не продолжать. Какой следует из этого вывод? Если быть предельно честным, только один: в России на протяжении последней тысячи лет демократии не существовало и сегодня не существует. Были периоды, когда мнение населения что-то значило, но и только. Более того, для смены власти даже по воле значительных масс народа, как то было в феврале 1917 года или в 1991-м, требовалось… уничтожить самое государство, так как иного способа избавиться от его руководителя просто не существовало (и, наверное, не существует и по сей день, потому и незаконная агитация приравнивается у нас к посягательству на государственный строй).
Почему же Россия не была, не является и, вероятно, не будет или, в лучшем случае, не скоро станет демократией? На мой взгляд, на то есть минимум пять немаловажных причин.
( Read more... )