«А разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется? На чем основано? Если бы писатели знали что-либо, их призвали бы к службе. Кто не служит, значит: недостоин; стало быть, и слушать его нечего».
Козьма Прутков «Проект: о введении единомыслия в России», 1859 год
Несколько независимых социологических центров в России уже включены в реестр «иностранных агентов». В апреле Министерство юстиции обязало Центр независимых социологических исследований (ЦНСИ) в Петербурге также зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Директор ЦНСИ Виктор ВОРОНКОВ — о социологии в условиях сегодняшней России.
— Мы занимаемся наукой и ничем другим. Поэтому говорить о том, что если мы исследуем политику, то это и есть политика, — значит надо закрывать социологию. Это запрет на профессию в отношении тех, кто работает не в государственных учреждениях. Потому что государственные учреждения не могут быть иностранными агентами, хотя социологи в них занимаются тем же самым, что и мы.
«Самый большой грех для социолога быть ангажированным»
Справка «Новой»ЦНСИ был создан в начале 90-х годов. За короткий срок он стал значимой исследовательской организацией. За вклад в подготовку молодого поколения социологов центр награжден медалью Немецко-Российского форума и получил премию фонда Дж. и К. Макартуров как один из самых креативных и эффективных институтов в мире. Почему Минюст считает ЦНСИ «иностранным агентом»? А потому, что центр, как полагает министерство, с 2013 года занимается политической деятельностью и имеет иностранное финансирование. Политической деятельностью Минюст признал следующие факторы: — презентацию книги «Проведение тренинга беспристрастности как базового компонента профессионализма мирового судьи и организация комнат психологической разгрузки для мировых судей». По мнению экспертов Минюста, «суждения авторов нацелены на создание отрицательного публичного резонанса» и привлечение внимания к деятельности мировых судей РФ; — проведение мероприятия «Чтения ЦНСИ: «Российские профсоюзы в поисках рычагов политического влияния: эволюция политических стратегий и новые политические амбиции». В Минюсте уверены, что «участниками семинара в ходе обсуждения допущены высказывания, дающие негативную оценку действующего законодательства»; — презентация книги «Политика аполитичных. Гражданские движения в России 2011—2013 годов». Минюст в своем представлении пишет: «Изучением информации о книге установлено, что ее содержание имеет политическую направленность в целях воздействия на принятие государственными органами решений <…>, а также формирования общественного мнения». |
— Расскажите подробнее о книге «Политика аполитичных. Гражданские движения в России 2011—2013 годов», из-за которой, в частности, Минюст решил сделать центр «иностранным агентом».
— Авторы — молодые ребята, которые окончили Европейский университет. Это исследование общественного движения. Социология общественного движения — это отдельное, широко развитое и глубокое направление в современной социологии. Ничего тут криминального нет. Есть учебники по социологии общественных движений, преподаются курсы.
Это научная книжка, которая публикует результаты серьезного исследования. Почему привязались к этой работе? Потому что в ней звучит слово «политика»…
— Протесты, о которых идет речь, были совсем недавно. И поэтому любое напоминание о времени протеста вызывает у власти агрессию и одновременно боязнь…
— Социология изучает все процессы, для нее нет ограничений на то, что она может изучать, а что нет. Почему мы должны себя ограничивать из-за того, что государство предполагает, что вот это лучше не трогать, это опасно? Чем более глубокие процессы идут в том же протесте, тем интереснее их изучать. Мы сравниваем результаты наших исследований с исследованиями в других странах и в другие времена с исследованиями, которые мы в огромном количестве проводили в период перестройки и сразу после. Это нормальная социологическая работа.
Но дело в том, что государство (я сейчас имею в виду прокуратуру и Минюст, только эти институты государства, про другие ничего сказать не могу) цепляется вообще за слово «политика». Например, Центр социальной политики и гендерных исследований в Саратове объявили «иностранным агентом» (и они из-за этого ликвидировались) только потому, что они занимались исследованиями социальной политики. Опять слово «политика»… В представлениях нашей организации от Минюста и прокуратуры высказывались мнения, что мы пытались влиять на социальную политику. А что значит влиять? Вам власти заказывали рекомендации? Рекомендации для властей — это влияние на политику. Такие претензии были к центру в Самаре, центру «Регион» в Ульяновске, центру «ГРАНИ» в Перми, к Саратовскому центру…
— В ответе вашего центра Минюсту написано: «Мы заявляем о своем законном праве самостоятельно и свободно выбирать темы научных исследований, <…> мы утверждаем, что прямое или косвенное влияние на общественное мнение является закономерным эффектом профессиональной деятельности социологов и не меняет ее сути. Социологии имманентно присуща критическая функция». В нынешних политических условиях то, что вы написали, — это вызов, «расшатывание лодки».
— Тогда давайте просто запретим социологию! Раз социология «расшатывает лодку», а социология — это критическая наука, которая критически рассматривает процессы, происходящие в обществе, в государстве, и открыто, публично высказывается, потому что мы публикуем результаты наших исследований, — то с социологией надо покончить. Наоборот, было бы правильно сделать наши исследования достоянием для все более широких масс людей. Многие социологи предполагают, что государство можно улучшить, если социологи дадут властям какие-то рекомендации. И ведь властные институты просят у социологов рекомендации.
— Например, кто просит у социологов рекомендации?
— В каждом комитете, в каждом министерстве в бюджете выделены средства на проведение социологических исследований.
— Да, но вопрос в том, кому эти комитеты и министерства заказывают исследования.
— Это отдельный вопрос, кому они заказывают. Чиновники вообще все знают лучше, чем любой социолог. Поэтому им неприемлемы предложения, которые идут не из чиновничьей среды. Чиновникам нужно истратить деньги. Есть прикормленные команды, которым просто надо дать деньги, получить откат и не важно, что они там напишут.
( Read more... )