Jan. 23rd, 2015

ВСЕ ИДИОТЫ КРИЧАТ: УРЯ ПУТИНУ! А ЭТОТ ГОПНИК СДЕЛАЛ РОССИЯН НИЩИМИ, А РФ ПОМОЙКОЙ:

Евгений Ясин: Передайте привет Путину
Если даже Запад отменит санкции против России, нашей экономике это уже не поможет. Так, во всяком случае, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Да и не в санкциях, рассказал он в интервью "Фонтанке", наша главная проблема.
- Президент США сегодня заявил, что российская экономика рассыпалась благодаря слаженным действиям Запада, который не позволит большим странам обижать маленькие. То есть теория о том, что Запад нас нарочно разрушает, оказалась правильной?
– Каждый кулик хвалит своё болото. Это, оказывается, Обама добился того, что развалилась российская экономика! Что ж тогда он санкции вводил так поздно, если ему так надо было, чтобы она сыпалась?
- А ему так сильно надо было, чтобы наша экономика рассыпалась?
– Да нет, конечно, совершенно им это не нужно. Но она и не рассыпалась. Просто действия нашего правительства, действия руководства Российской Федерации не вполне учитывают ту обстановку, в которой мы находимся. Они должны были быть весьма осторожны в политическом плане, в том числе – во внешней политике. И одновременно проявлять жёсткость в требовании эффективности от российских предприятий. А этого не было.
- В России много лет назад установилась рыночная экономика, пошёл рост. Потом начали расти цены на нефть – рост в экономике был ещё больший. И вдруг мы рассуждаем: рассыпалась экономика или нет. В какой момент что-то пошло не так?
– С 2003 года. С начала давления на бизнес в виде процесса над Ходорковским. Это я говорю условно, потому что процесс был не единственный. Но как только началось давление на бизнес, у бизнеса возник большой страх, что он будет подвергаться каким-то санкциям. Некоторое время мы всё-таки получали темпы роста, потому что бизнес в России имел возможность привлекать гораздо более доступные средства, и это в какой-то степени перекрывало его страх перед ожиданием нападок.
- Эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики опубликовали доклад, согласно которому спад в российской экономике ещё только начнётся – через 2 – 3 месяца. А что тогда было у нас в 2014 году? Или, как говорят экономисты, вообще с 2012-го?
– Это было снижение темпов экономического роста: когда объём производства уменьшается. Если у нас темпы роста составляли 4,3 процента в 2011 году, потом 3,4 процента – в 2012-м, 1,3 – в 2013-м, то это означает, что рост есть, но его темпы падают. В докладе отмечается, что, видимо, по данным первого квартала 2015 года мы уже увидим показатель снижения. А в 2014-м у нас общий итог был 0,4 процента роста. Это всё-таки был плюс.
- Ещё "Центр развития" прогнозируют в 2015 году инфляцию 15 процентов. Насколько можно доверять таким прогнозам в наше время? Кто, например, в январе 2014-го мог предсказать Крым, Украину, санкции, нефть?..
– Всякий раз, когда вы прогнозируете динамику цен, динамику экономического роста, вы делаете некое предположение. И никогда то, что произойдёт на самом деле, не будет в точности той же цифрой, которую вы предвидели. Но всё-таки наблюдатели стараются предвидеть и свои предположения высказывать. Иногда – совершенно противоположные. Динамика инфляции у нас в 2013 году на прошлый год прогнозировалась на уровне 5,5 процента. И это было бы снижением того уровня, который мы видели в прежние годы. Это было бы достижением. Потому что уровень инфляции в России в течение всех лет правления Путина очень высокий. Это мешало нам действовать так же, как действуют другие страны, у которых, скажем, инфляция на уровне двух процентов. Сейчас мы видим, что Центробанк установил ключевую ставку 17 процентов – очень высокую. В большинстве компаний ставки были ещё выше: на мой взгляд, наши компании слишком стараются перекрыть свои трудности за счёт повышения цен. И вот наш "Центр развития" высказал такое предположение, что уровень инфляции будет близким к показателю ключевой ставки. Между ставками процентов по депозитам или по кредитам и инфляцией существует тесная связь. Потому что если вы устанавливаете ставки ниже инфляции, то вы просто терпите убытки. Чем больше инфляция – тем выше вы вынуждены устанавливать ставки по депозитам и кредитам. А это ставит под вопрос равновесие денежной системы.
- Теперь Центробанк высказался, что ключевая ставка, возможно, будет снижена на 2 – 3 процента.
– Ну, там у них начальство поменялось, они новые выдвигают идеи. Я не считаю, что мы сегодня находимся в таком положении, что её обязательно надо снизить. Потому что предприятия по-прежнему нацелены на высокие ставки. Это значит, что мы недостаточно жёстко ведём борьбу с инфляцией.
- Но это нормально – раз в 3 месяца менять ключевую ставку вверх-вниз?
– Это такой параметр, который должен быть подвижен. Нет такого предписания, чтобы он железно стоял на одном месте. Так было только при советской власти. Но в какую сторону ставка должна двигаться сейчас – я не знаю. Очень сложная и неопределённая позиция сейчас. Если инфляция будет 15 процентов, то ставку снижать нельзя.
- А какие меры надо принять, чтобы снизить инфляцию и…
– Раньше надо было. Когда вы считали, что у вас всё в порядке, когда у вас росли цены на нефть, когда вы могли создавать резервы, вы тогда решили проблему инфляции? Так, чтобы уже бизнесмены привыкли к тому, что 2 процента в России – это нормально? Нет, не решили. Мы жили при 12, 11, 13 процентах. Один раз, в 2006 году, было 9 процентов. То есть вся экономика привыкла к высокой инфляции. Наверное, у нас слишком много денег, я не знаю. Но Центробанк не решался на то, чтобы занять жёсткую позицию.
- Какие конкретно действия вы называете более жёсткой позицией?
– Если вы посмотрите на динамику инфляции в России с 2004 года, то увидите, что она всё время колебалась на одном уровне. И мы не добивались успеха. Мы хотели, чтобы денежная политика была мягче. Но если она мягче – инфляция повышается. В Америке в 1980 году повысили процентную ставку с одного до шести. Для того, чтобы сделать ситуацию более жёсткой и заставить компании вести более расчётливую политику. Мы этого не сделали вовремя. Теперь это придётся делать при более жёстких условиях.
- Если с России снимут санкции, это повлияет на экономику кардинально?
– Нет, не повлияет. Это облегчит ситуацию, но не более. Я бы хотел обратить внимание на то, что сложная ситуация в экономике у нас сложилась не из-за санкций. Санкции, конечно, внесли лепту: они сделали эту "тяжесть" в экономике более заметной. Но темпы роста экономики снижались с 2012 года. Санкции усугубили ситуацию, но если их даже отменят, то механизм российской экономики всё равно не настроен на то, чтобы работать высокоэффективно. Проблема высокой эффективности, проблема мотивов, которые её формируют, повышение производительности – на эти вещи мы в течение всего времени, пока была дорогая нефть, обращали очень мало внимания.
- Президент Путин сказал, что влияние санкций на наступление кризиса – 25 процентов…
– Кто это сказал?
- Путин.
– Передайте ему привет.
- А вы бы как оценили долю санкций в кризисе?
– Я не знаю. У меня нет столько советников.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

«Достаточно, чтобы миллион человек пришли к Кремлю и просто пописали…». Легендарный уральский фермер задумался о смене власти в стране. Интервью

http://znak.com/moscow/articles/22-01-17-37/103455.html

22.01.2015 17:37
Российские аграрии, до недавнего времени демонстрировавшие лояльность президенту Владимиру Путину, выдвинули ультиматум Кремлю. Если к 15 февраля российские власти не начнут менять положение в реальном секторе экономики, то с 1 марта они приступают к смене самой российской власти. Об этом в интервью Znak.com рассказал свердловский фермер, председатель Федерального сельсовета Василий Мельниченко.
— Василий Александрович, к первому Федеральному сельсовету (прошел в Москве в декабре 2014 года) вы анонсировали создание в стране новой аграрной партии. Она появится или нет?
— Такое течение, чтобы объединить все партии сельского направления и сделать одну сильную политическую линию, есть. И есть второе направление, которое преобладало среди регионалов, — создать мощное лоббистское движение без учета политических взглядов, «Единой России» там или каких других. Оно будет говорить о спасении российского села, о доступе к ресурсам и развитии местного самоуправления. И будет нещадно, так сказать, давить тех политиков, которые против развития российского села.
— Если не на партстроительстве, то на чем аграрии в таком случае сделали упор?
— Первый Федеральный совет в декабре решал, что надо сделать сейчас. Не говорили, что все плохо, а просто — что необходимо для развития сельских территорий, малых городов и так далее. Месяц ушел на подготовку резолюции, ужасно долго, но надо было — территория большая, желания у людей разные. Пришли к согласию: выработали и предложили правительству и Кремлю антикризисную систему мер: что необходимо сделать, чтобы люди почувствовали, что они начинают работать, что безработица будет преодолена, что все у нас будет хорошо. Есть определенный срок — до 15 февраля. Если не будет определенных движений со стороны правительства, со стороны президента на смену курса аграрно-промышленной политики, то Федеральный сельсовет объявляет чрезвычайный предпосевной съезд. Повестка должна быть уже не что делать, а кто это будет делать. То бишь будут предложены кандидатуры на посты президента, председателя правительства, ключевых министров.
«Мы предложили на должность [президента] Грудинина Павла Николаевича. Это всего лишь директор совхоза имени Ленина, но это сильный управленец»
— Эти кандидатуры действительно есть?
— Да, почему нет, что у нас, способных людей мало?
Меня такой настрой не устраивает. Я уверен, что никакой Китай, никакой Запад и Восток мне в работе не друг: )

Экономика не примус, починить системные провалы косметическими методами не получится.

В среду президент на совещании с членами правительства одобрил антикризисный план, дав неделю на его шлифовку. Примерно так эта новость должна была бы выглядеть исходя из масштабов проблем, с которыми столкнулась экономика страны. Но честно будет написать, что был одобрен «План мероприятий по обеспечению социально-экономической стабильности в 2015 году». И что президент отказался признать органический, структурный характер кризиса, списав все на временные трудности, вызванные нездоровой внешнеэкономической и отчасти политической конъюнктурой. Правительство, надо сказать, было к этому готово.

Так что антикризисного плана у нас нет. Есть набор отдельных решений стоимостью, по оценке первого вице-премьера Игоря Шувалова, 1,375 триллиона рублей.

Read more... )
image005С начала прошлого года по последнюю пятницу (16.1.15) резервы ЦБ уменьшились на 130,2 млрд. долл. (-26%), правда, 25.2 млрд. из них составили курсовые (из-за укрепления доллара к остальным валютам) и ценовые переоценки. После «черного вторника» 16 декабря Банк России прекратил интервенции на валютном рынке «за свой счет». Все последующие интервенции (3.165 млрд. долл. за месяц до 15 января) проходили за счёт валюты, покупаемой им у Минфина.

На середину января валютные резервы ЦБ (оценочно 314.4 млрд. долл. без учета золота, лимитов на получение кредитов от МВФ и валюты, привлеченной от банков-корреспондентов) сильно приблизились к «условной красной черте», составленной из валютного долга ЦБ перед правительством (нефтяные фонды, ФНБ и РФ, оценочно – 68.8 и 88.9 млрд. долл. соотв. на 1 января по курсам на начало декабря); остатка объявленного лимита на валютное рефинансирование (30 млрд. из 50, с учетом 20 млрд. валютных кредитов, уже выданных по сост. на 1 января); 101.7 млрд. в размере квартального импорта товаров и услуг. Всего порядка 289 млрд. долл.

Остаток «своей» валюты, которую ЦБ может использовать для нерегулярных прямых продаж на рынке или расширения лимита валютного репо, не «залезая» в золотой запас, нефтяные фонды Минфина, обязательств перед банками, держащими валюту на счетах в ЦБ, и не опускаясь ниже 3-хмесячного покрытия импорта можно оценить в настоящий момент примерно в 28 млрд. долл. (с учетом того, что часть январского снижения резервов, 2.165 млрд. долл., пришлась на интервенции все с тех же валютных счетов Минфина, включая ФНБ, что и после 16 декабря). Означает ли это, что возможное присутствие Банка России в платежном балансе страны в нынешнем году будет как-то лимитировано этой цифрой, как, по-видимому, кто-то понял из аналогичного расчета, записанного тут пару месяцев назад? Особенно, с учетом того, что ЦБ, как там в общем-то и было предсказано, прекратил продажи валюты «за свой счет» уже с середины декабря? Конечно же, нет.Read more... )
Оригинал взят у [livejournal.com profile] liveinukraine в Еще про расстрелянный троллейбус в донецке
Все больше и больше интересных фактов всплывает вокруг расстрелянного троллейбуса в Донецке.
Вся история напоминает цирковой номер с плохим русским режиссированием.



На фото слева вверху актриса российского телевидения Галина Пышняк рассказывает о мальчике, распятом в Славянске.

На фото справа вверху она же изображает по российскому ТВ жертву обстрела в Волновахе.

На фото внизу она же 22 января в Донецке около взорванного тролейбуса изображает продавщицу ближайшего магазина - свидетельницу обстрела.

Обращаю внимание, что этот репортаж снят непосредственно после взрыва. Тот факт, что не только съемочная группа российского ТВ, но и все актеры сразу же оказались на месте взрыва, и не просто оказались, а уже были одеты в униформу продавщиц ближайшего магазина может иметь только то объяснение, что российское ТВ заранее знало, где взорвется...





Argus сообщает, что в ноябре прошлого года Соединённые Штаты вообще не импортировали СПГ. В последний раз нулевой импорт СПГ был отмечен в ноябре 1988 года, то есть 26 лет назад.

Напомню, что в апреле 2010 года Газпром заключил многолетнее соглашение на поставки сжиженного природного газа в США. Российская компания обязалась платить за право ежемесячно поставлять до двух танкеров СПГ на терминал в Луизиане. За год до этого Газпром на долгосрочной основе зарезервировал мощности терминала СПГ в Мексике для поставки газа в Калифорнию.
Read more... )

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios