[personal profile] ethicsrussia
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_milov в Февральская экономическая статистика: хуже некуда




меринофф



Пока власти вам тут рассказывают про "рост экономики в 2% в 2017 году, Росстат опубликовал свежую порцию экономической статистики, теперь за февраль 2017 года. Статистика всегда возвращает нас в реальность после баек правительственных сказочников, которые вот уже несколько лет льют нам в уши "золотой дождь" про "прохождение дна", но их же собственное статистическое ведомство регулярно все это опровергает. Вот основные показатели за февраль (год к году, к февралю 2016-го):



  • ПАДЕНИЕ ОБОРОТА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ - минус 2,6%. Т.е. падение потребительского спроса продолжается и оказалось даже хуже чем в январе - а это основная проблема, тянущая экономику вниз.

  • ПАДЕНИЕ РЕАЛЬНЫХ РАСПОЛАГАЕМЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ - минус 4,1%. В феврале реальные доходы выросли на 8,1%, но сам Росстат признавал что это - из-за одноразовой доплаты к пенсии, и мы прогнозировали возобновление падения в феврале.

  • ПАДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА - минус 2,7%. Росстат завершил всякие там свои "переклассификации", и динамика промышленности вернулась туда, куда она должна была вернуться, оказавшись сильно хуже ожиданий "аналитиков".

  • ПАДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - аж минус 5,1%. Это худший месячный показатель падения в обработке с 2015 года. Как мы и предполагали, рост предшествующих месяцев в обрабатывающей промышленности, скорее всего, был фальстартом - переслушали сладких правительственных речей, понадеялись на "прохождение дна", начали увеличивать выпуск - бац, а спроса нет. Честно говоря, перепроизводство в обрабатывающей промышленности чревато новыми серьезными проблемами.

Что может тут сказать правительство? Правительство тут может только прокукарекать, что "данные Росстата нерепрезентативны", кококо. Но давайте честно признаемся: цифры настолько глубокие, что ихх нельзя объяснить разницей в один рабочий день с февралем високосного 2016-го, цифры сильно хуже ожиданий "аналитиков", цифры никак не соответствуют разговорам о "2% росте экономики в 2017 году", а также ниже приведены очень наглядные графики Росстата, которые показывают, что даже со снятой сезонностью все равно имеет место падение.

Чтобы вы оценили вероятность наступления "2%-ного роста" в этом году, вот вам агрегированные цифры за два первых месяца года, январь-февраль (год к году, к январю-февралю 2016-го):


  • Оборот розничной торговли - минус 2,5%

  • Реальные располагаемые доходы наседения - 1,0% (то есть даже с учетом единовременной добавки к пенсии они недалеко от ноля!)

  • Промышленное производство - минус 0,3%

  • Производство в обрабатывающей промышленности - минус 1,8%


Где они увидели тут перспективу "роста в 2% в 2017 году", вы можете мне объяснить???

И вот еще чтобы вы оценили тренд с "прохождением дна", очень наглядные графики Росстата из этого же февральского отчета:

Промышленное производство:



Обрабатывающая промышленность:



Продукция сельского хозяйства (прямая линия как бы намекает нам, насколько "эффективно" сработало "импортозамещение"):



Оборот розничной торговли:



Реальные располагаемые доходы населения:



Можете мне сказать, где из этих графиков следует перспектива "роста экономики на 2% в 2017 году"???

Ну и вот еще один важный абзац из публикации Росстата, свидетельствующий, что в связи с заморозкой бюджетных расходов резко усилилось отставание зарплат в бюджетной сфере от зарплат в частном секторе:



Кстати, в феврале 2017 года номинально декларируемый рост реальных зарплат оказался самым низким за последние месяцы - 1,3% против 2-3% роста в последние несколько месяцев. Возможно, это еще один признак выдыхающегося "фальстарта" в реальном секторе, после того как стало ясно что спрос не растет и наращивать производство бессмысленно.

(Почему я говорю о "номинально декларируемом росте реальных зарплат" - ну потому что Росстат так бодро рапортует о росте зарплат, а реальными данными это не подтверждается, например, у крупнейшего автопроизводителя АвтоВАЗа по итогам 2016 года (отчет) расходы на оплату труда снизились на 13,5%.

Так что делайте сами выводы про достоверность заявлений Орешкина и прочих про намечающийся "рост". Неудивительно, что Минэкономразвития спешно кинулось переподчинять себе Росстат, поскольку иного способа "нарисовать рост" явно не существует.

P.s. Вот подборка моих недавних комментариев на тему экономической ситуации и перспектив "роста" (в том числе и о том, почему официальные низкие цифры инфляции, которыми власти сейчас хвастаются, на самом деле полная ерунда).





This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 06:24 am
Powered by Dreamwidth Studios