[personal profile] ethicsrussia
То есть просто манипулируя статистикой. Возможно, вы в курсе: Росстат в настоящее время изменяет методики расчёта многих основных показателей экономики (ВВП, индекс промпроизводства), официально - для гармонизации с европейскими стандартами. В результате этих пересчётов оказалось, что падение ВВП и производства в этот кризис было несколько меньше, чем было объявлено изначально. В принципе, кризис остался кризисом, и продолжающееся падение потребления никуда не исчезло, но данный пересчёт несколько взбудоражил многие СМИ, Росстату пришлось даже давать официальные разъяснения.

Мне захотелось сравнить показатели по отдельным отраслям обрабатывающей промышленности до пересчёта и после. Но беда в том, что изменились не только цифра, а сама структура отраслей. В основном, произошло их разбиение, например, производство пищевых продуктов, напитков и табака разбили на 3 отдельных показателя. Хотя не уверен, что это всегда получилось так. При этом, судя по январской статистике, в производстве пищевых продуктов теперь перестали выделять отдельно мясные, молочные и т.д. продукты. Это всё печально.

В общем, картина получается такая:

Итак, по новой методике получается, что падение обрабатывающих производств в 2015-м составило не свыше 5%, а чуть больше 1%. По 2016-му разница меньше, однако новая методика также несколько улучшает статистику. Как такое могло получиться? Во-первых, изменение весовых коэффициентов для различных отраслей (или у разных продуктов внутри отраслей). Как известно, в этот кризис падение было неравномерным, а в некоторых отраслях (пищевой, химической) был рост, так что теоретически можно получить и рост по 2015-му году. Во-вторых, это увеличение натуральных показателей. К сожалению, я пока не нашёл у Росстата подробное сравнение новых и старых показателей, так что тут ничего не могу сказать.

Я попытался сгруппировать новые и старые отрасли, так, чтобы 1-м столбцом на диаграмме была старая отрасль, а 2-й столбец и далее - те новые отрасли, на которые она распалась. Это получилось для всех отраслей, кроме машин и оборудования, так что о них скажу отдельно. Старые отрасли я взял из декабрьской прошлогодней статистики, а новые - из этой январской.

По пищевой промышленности действительно произошло просто разбиение на несколько видов. Производство напитков и табачных изделий тянуло отрасль в целом немного вниз.

По текстильному производству картина та же. В кризис особенно сильно упало производство одежды, но потом и его восстановление было сильнее. Показатель по отрасли по старой методике примерно равен среднему от двух показателей отраслей по новой методике.

Показатели кожевенной промышленности примерно равны для новой и старой методики. По новой в 2015-м меньше падение, а в 2016-м - меньше рост.

По деревообрабатывающей падение по новой методике было даже сильнее.

По целлюлозно-бумажной промышленности картина примерно как по пищевой.

По коксу и нефтепродуктам пересчёт изменил показатели в лучшую сторону. Возможно, у мазута (по которому сильный спад) уменьшили весовой коэффициент.

По химической промышленности показатели тоже выросли в результате пересчёта.

Также - по резине и пластмассе.

И по неметаллическим продуктам, правда, разница невелика.

А вот с металлургическим производством произошло что-то таинственное: значительный пересчёт в сторону увеличения. Интересно бы узнать, почему, возможно, тут увеличили и натуральные величины, хотелось бы посмотреть.

Здесь 2 первых столбца - отрасли по старой методике, а 3 следующих - по новой, получившиеся в результате перетасовки и разделения старых. Здесь по 2015-му тоже как будто пересчёт в сторону увеличения, но по 2016-му явного увеличения нет.

По производству транспортных средств за 2015-й год тоже что-то типа среднего, а за 2016-й год - пересчёт в сторону увеличения.

А вот по прочим производствам пересчёт изменил показатели в меньшую сторону, по крайней мере, за 2015-й год точно.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] barkut0709 в Сравнение индексов промпроизводства, рассчитанных по новой и старой методике, за 2015 и 2016 годы
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios