ethicsrussia (
ethicsrussia) wrote2020-07-04 11:02 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ММММММ

Главный показатель устойчивости государственной системы в России – это «то, о чем в целом говорил президент», сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. На вопрос о том, существуют ли показатели, по достижении которых можно говорить о преодолении последствий развала СССР и 1990-х гг., Песков сказал, что «наверняка можно ориентироваться на целый ряд цифровых показателей». На вопрос, будут ли уточнены эти показатели, Песков ответить затруднился.
Песков ответил на вопрос о высказывании президента Владимира Путина об устройстве России. «У нас многое, как говорят в народе, сделано на “живую нитку”», – сказал Путин накануне. Журналисты напомнили, что это же выражение Путин использовал и в начале своего первого президентского срока, и в 2011 г. После развала СССР прошло совсем мало времени в историческом контексте, и его очень мало «для полноценного становления, укрепления и цементирования основ любого государства», сказал Песков. Принятие поправок в Конституцию, по его словам, – это важный шаг в этом направлении.
В июне спикер Госдумы Вячеслав Володин на вопрос «Газеты.ру» о том, как повлияют поправки в Конституцию на Россию, сказал, что «после Путина будет Путин». Володин уточнил, что Путин заложил систему, на которую «будет опираться последующий президент». Голосование по поправкам, позволяющим Путину вновь баллотироваться на пост президента, завершилось 1 июля. 3 июля Центризбирком подписал протокол голосования по поправкам в Конституцию, поправки признаны одобренными.
Ведомости
03.07.20. / Общество
______________________________________________________________________
«Путин работает над этим постоянно».

Кремль затруднился сказать, когда Россия преодолеет развал СССР
В Кремле затруднились ответить на вопрос, почему спустя 20 лет нахождения у власти Владимира Путина в России всё до сих пор «сделано на живую нитку» и когда можно будет говорить, что страна справилась с последствиями распада СССР. Такие вопросы пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову во время брифинга задал корреспондент радиостанции «Коммерсант FM». Стенограмму его беседы с представителем Кремля приводит «Медуза».
Обращаясь к Пескову, журналист напомнил, что фразу «многое сделано пока на живую нитку» Путин накануне использовал не впервые: её он упоминал ещё 17 лет назад в конце своего первого президентского срока, потом использовал в 2011 году, когда занимал пост премьер-министра. «У нас всё сделано на живую нитку и в политике, и в экономике», — отмечал тогда Путин. Это выражение означает «наскоро, небрежно».
Песков, реагируя на это, заметил, что «в историческом контексте» после развала Советского союза «прошло совсем мало времени»: «Для полноценного восстановления, укрепления и цементирования основ любого государства, включая Российскую Федерацию», его не хватило бы, заметил представитель Кремля.
Тогда корреспондент поинтересовался: «Хватит ли Путину ещё времени, чтобы наконец укрепить стабильность и сделать так, чтобы у нас было не на живую нитку, а покрепче?» Песков в ответ заверил, что именно это и является «одним из приоритетов работы Путина» и что президент «работает над этим постоянно». 20 лет назад, напомнил он, Россия жила «в условиях экзистенциальных угроз — и изнутри, и снаружи»: «Сейчас мы так не живем. <…> Но предстоит еще много работы», — добавил представитель Кремля.
Реагируя на фразу журналиста о том, есть ли какие-то показатели, достигнув которых власти смогут сказать, что преодолели последствия распада СССР и 1990-х, Песков заметил, что «ориентироваться, наверняка, можно на целый ряд цифровых показателей» и данные, «которые свидетельствуют об устойчивости и стабильности государственной системы». Будут ли уточнены эти показатели, пресс-секретарь президента ответить затруднился: «Я не могу вам сказать».
«Сделано на живую нитку»
О том, что в России многое ещё «сделано на живую нитку», Путин в последний раз сообщил накануне, обращаясь к россиянам после голосования по поправкам к Конституции, которые предполагают обнуление его президентских сроков. По данным ЦИК, изменения основного закона страны, предложенные президентом и его командой, поддержали почти 78% граждан, 21,27% высказались против. Последних избирателей, заметил Путин, можно понять: ведь властям ещё предстоит много работы. И поправки к Конституции, отмечал глава государства, должны поспособствовать укреплению страны.
О развале СССР сам президент прежде отзывался как о «геополитической катастрофе ХХ века», но прежде всего в гуманитарном смысле. Из-за этого, пояснял Путин, 25 млн этнических русских в одночасье стали жителями заграницы: «Разве это не трагедия? Ещё какая!» — отмечал президент.
Обратите внимание
Перед голосованием по обнулению президентских сроков Путина чиновники и политики разных уровней зазывали россиян на избирательные участки и пытались рассказать им о пользе вносимых в Конституцию поправок, причём многие не отрицали, что основной их целью было обнуление сроков Путина, то есть попытка дать остаться действующему президенту России у власти как можно дольше. Так, глава Крыма Сергей Аксёнов отмечал, что при Путине СССР не распался бы, а губернатор Московской области Андрей Воробьёв отзывался о главе государства как о «самом важном, что у нас есть», и называл Путина «Атлантом, который держит всю систему». В Кремле о грядущих изменениях отзывались более сдержанно, замечая, что поправки должны стать «цементированием» суверенитета России.
Оппозиция в свою очередь о происходящем отзывалась как о попытке «госпереворота и узурпации власти».
Евгения Маляренко
03.07.2020 17:13
«Открытые медиа»
***

Путин попросил у россиян "время для укрепления страны". По словам Путина, после развала Советского Союза прошло немного времени и современная Россия, находится в стадии формирования. Президент заявил, что государство все ещё во многом уязвимо и многие вещи в нём сделаны "на живую нитку". "Нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны, всех ее институтов", – цитирует ТАСС слова президента.
20 лет Путин подымал Россия с колен, а теперь признается, что так и не поднял. Может, дал бы другому попробовать, вдруг лучше получится?
В советские времена терпеть надо было хотя бы ради построения коммунизма. И это была, хотя и мифическая, но таки цель. Теперь же Путин нас призывает терпеть просто так, без всякой цели.