ethicsrussia: (конец фильма)
ethicsrussia ([personal profile] ethicsrussia) wrote2018-03-17 08:52 am

Хороший, плохой, тупой_окончание

Хороший, плохой, тупой_начало: https://storm100.livejournal.com/4765796.html

Добро пожаловать в Зомбиленд






«Всякая творческая личность должна быть уничтожена, ибо она мешает спокойно жить — вот лозунг девяноста пяти процентов населения земного шара. Девяносто пять процентов всего населения считают, что их беды, нищета, болезни, преждевременная смертность и т. д. зависят от пяти процентов — творческих личностей, которые съедают всё то что недоедают девяносто пять процентов. … Они злостно ненавидят эти пять процентов творческих личностей и готовы перегрызть им горло»
К. Э. Циолковский


Если вы ещё не заметили, то мы с вами живём среди самых настоящих зомби. Как и положено зомби, они двигаются, совершают простейшие действия, едят, но назвать их поведение разумным можно разве что с очень большой натяжкой. Это, скорее, смесь простейших инстинктов и чужой воли. Впрочем, зомби об этом не задумываются. Они вообще не очень часто о чём-то задумываются.

Процент поддержки власти, который показывают опросы, очень близок к проценту людей со «средними» способностями и это не случайно — особенности или, скорее, дефекты мышления делают их восприимчивыми к телезомбированию. Вот некоторые из этих дефектов:

Отсутствие входных фильтров. Поток информации, который ежедневно обрушивается на нас, в разы превышает способности человека по её обработке. Те, кто не умеет вычленять из потока важное и отбрасывать второстепенное, забивают себе голову не состоянием экономики, а тем, что сегодня сказал Малахов, на сколько похудела Пугачёва и кого родила Кабаева. Если в потоке информации на чём-то делается сильный акцент, то эта тема может вытеснить из внимания аудитории все остальные. Так, например, Украина успешно вытесняет внутренние проблемы РФ из сознания населения.

Отсутствие активного любопытства. У обывателя, пресыщенного «мусорной» информацией есть ощущение того, что всё необходимое он уже знает, а остальное ему расскажут, когда это будет нужно. Причём в удобной форме и с готовыми выводами, чтобы лишний раз себя не утруждать. С таким ощущением люди не ищут других источников информации и альтернативных мнений, пока расхождение информации с реальностью не становится критическим. Чем меньше человек знает, тем ниже вероятность, что полученная им новая информация разойдётся с уже имеющейся.

Мозаичное мышления. Человек отличается от шимпанзе тем, что может одновременно держать в оперативной памяти 5–7 разных концепций, а шимпанзе только 2–3. Когда оперативная память переполняется, человек не видит никакого противоречия между звучащими в новостях с интервалом в минуту фразами «Ополченцы строго соблюдают условия перемирия» и «Ополченцы достигли значительных успехов в освобождении аэропорта от карателей». Оба высказывания принимаются как истинные.

Ошибки при оценке достоверности информации. Люди часто используют упрощенные алгоритмы оценки достоверности вместо слишком сложного и требующего много времени сопоставления информации из различных источников, её анализа, проверки репутации источников и полученных выводов. Информация принимается на веру, если была повторена большое количество раз, прозвучала из авторитетного источника или сопровождалась сильной эмоцией. Сочетание же этих факторов даёт просто убойный эффект.

Склонность к упрощениям. Примитивное мышление может работать только с простейшими моделями реальности, отбрасывая более сложные. Это приводит к черно-белой логике (ты либо с нами, либо против нас), и ошибочным причинно-следственным цепочкам (территория России больше территории Европы, значит мы её гораздо сильнее).

Инерция мышления. Переосмысление происходящего — трудоёмкий процесс. Гораздо проще один раз принять какую-либо точку зрения, а затем использовать её как аксиому, без последующих проверок. Любая не согласующаяся с аксиомами информация отбрасывается как недостоверная, пока это в принципе возможно. Некоторым до сих пор удаётся не замечать повышения цен, считать санкции смешными и верить в то, что уровень жизни продолжает расти.

Отказ от ответственности. Отсутствие надёжной картины реальности и инструментов для планирования и анализа своего поведения приводит к тому, что большинство людей с облегчением отдают ответственность за свои поступки в чужие руки или оправдывают всё внешними обстоятельствами: «мне приказали», «все пошли и я пошёл», «так получилось». При этом поступки могут быть сколь угодно чудовищными, вплоть до массового уничтожения себе подобных.

Советская пропаганда в точных пропорциях сочетала информацию о том, как всё плохо на загнивающем Западе и позитивные новости о наших грандиозных успехах, которых мы в очередной раз добились на ниве мирного труда. С экрана демонстрировались уверенность, спокойствие и гордость — положительные эмоции. Это позволяло поддерживать в массах здоровый и позитивный настрой даже когда дела в стране шли не очень гладко.

Сейчас используется концепция, разработанная Геббельсом для фашистской Германии — коктейль из ненависти, гнева и страха, приправленный гипертрофированным чувством национальной гордости. Объектами для ненависти назначены не только внешние враги (НАТО, ЕС, США, Украина), но и якобы направляемые ими внутренние (пятая колонна, национал-предатели).

Масштаб и количество лжи, поступающей с телеэкранов, превысил все разумные границы. Чего стоил только «распятый укрожидобандеровцами мальчик из Славянска»! Градус нагнетаемой агрессии тоже достиг предельных величин — призывы «зачистить пятую колонну», «сжигать сердца гомосексуалистов» и угрозы «превратить США в радиоактивный пепел» нашли свою благодарную аудиторию. За год активной эксплуатации всех доступных дефектов мышления широких масс, телевидение превратило мирных и трусоватых обывателей в толпы телезомби.


Техника безопасности






«Человек человеку волк друг, а зомби зомби зомби»
Народная мудрость



Не стоит паниковать — телезомби тупы и медлительны. У них есть только одно существенное преимущество — их количество. И, вместе с тем, не забывайте ни на секунду — они могут быть смертельно опасны. Не вздумайте судить об их качествах по себе! У них две руки, две ноги и голова — как у вас, но на этом сходство заканчивается.

Если вы публично демонстрируете взгляды, отличающиеся от проповедуемых по ТВ, знайте — они вас ненавидят. Простой, чистой, и незамутнённой, как слеза ребёнка, ненавистью. Для них не имеет значения, что вы выступаете на их стороне, переживаете за судьбу страны и стремитесь сделать жизнь лучше. Им сказали, что вы — предатель и они в этом не сомневаются.

Вот несколько наиболее выразительных эпитетов из тех, которыми меня время от времени награждают эти замечательные люди:

- наглый лжец и предатель, ничтожество, мразь;
- типичный ублюдок с зашкаливающим ЧСВ;
- инфицированный Цукерджобсией;
- номинальная интеллигенция;
- белогандонная гнида;
- эталонный креакл;
- пижон и сноб;
- гламураст.

Вы думаете, что делитесь своей точкой зрения, обсуждаете события, участвуете в дискуссии, а они — что участвуют в войне, пока — информационной. Вы хотите их переубедить, а они вас — уничтожить.

Телезомби агрессивны. Уровень агрессии постепенно повышается, варьируясь от призывов в интернете «давить танками пятую колонну» до вполне реального физического насилия. Я не знаю, кто организовал убийство Немцова, но это вполне закономерный итог развёрнутой кампании по натравливанию телезомби на людей. Рано или поздно что-то подобное должно было произойти.

Большинство телезомби ленивы и трусоваты, но деятельных идиотов без инстинкта самосохранения тоже вполне достаточно. Сейчас серьезная их часть утилизируется на Украине, в рядах «добровольцев», но рано или поздно они вернутся сюда — с оружием и полностью снятыми социальными тормозами. Это — реальная проблема, которую нужно начинать решать до того, как они начнут бороться с воображаемой «пятой колонной» радикальными методами.

Телезомби безжалостны. В случае прямого столкновения у них не срабатывают нормальные внутренние механизмы ограничения агрессии. Если спустить их с цепи, то будьте уверены — они сделают с вами ровно то, что им скажут, а затем вернутся к своим семьям с абсолютно чистой совестью и приятным чувством выполненного долга.

Попытки их разжалобить, переубедить, заставить задуматься, воззвать к человеческим чувствам или здравому смыслу в большинстве случаев обречены на провал. Быстро остановить грузовик, гружёный щебнем и с отказавшими тормозами, практически невозможно. На это требуется время, которого у вас может не оказаться.

Берегите себя, берегите своих близких, будьте осторожны. Если дело дошло до физического столкновения, помните — лучший аргумент в драке это дубина, а не 20-я статья Конституции. Если вы столкнулись с превосходящими силами — отступайте не задумываясь. Нет ничего глупее, чем сражаться с марионетками, пока кукловоды находятся в безопасности.


Чем всё закончится?





« — Уничтожить девяносто процентов населения, — сказал Павор. — Может быть, даже девяносто пять. Масса выполнила свое назначение — она породила из своих недр цвет человечества, создавший цивилизацию. Теперь она мертва, как гнилой картофельный клубень, давший жизнь новому кусту картофеля. А когда покойник начинает гнить, его пора закапывать»
Аркадий и Борис Стругацкие


Поддерживать существование зомби довольно сложно. Любое искусственно созданное состояние без непрерывной поддержки разрушается само по себе.

Чтобы его законсервировать, необходимо:

  1.Взять под полный контроль все возможные источники информации, то есть полностью заблокировать Интернет, отключить иностранные телеканалы, взять под контроль печатные СМИ.

  2.Изолировать от основной массы населения тех, кто имеет точку зрения, отличную от официальной. Варианты возможны различные: расстрелы, лагеря, психлечебницы, депортация.

  3.Прекратить сообщение с внешним миром — запретить населению выезд за рубеж, ограничить импорт и экспорт.


Это, конечно, можно попробовать сделать, но есть несколько существенных проблем, которые мешают превратить РФ в подобие Северной Кореи.


  *Количество каналов коммуникации и средств связи, доступных населению, сейчас велико, как никогда. Перекрыть их быстро и безболезненно невозможно, делать это медленно — бессмысленно, информация всё равно будет поступать.

  *Развернуть в достаточном количестве тюрьмы и лагеря быстро тоже невозможно. Кроме того, политический террор сейчас в мире не приветствуется и может вызвать крайне болезненные последствия для тех представителей власти, которые держат свои активы за рубежом.

  *Экономический потенциал Российской Федерации принципиально ниже, чем был у СССР и, тем более, у стран Варшавского договора в совокупности. Поэтому прекращение связей с внешним миром привело бы к падению уровня жизни не на проценты, а в разы, что смертельно для государства.

  *Границы с государствами бывшего СССР практически прозрачны, быстро заблокировать их невозможно.


В самом худшем случае мы получим убогую недодиктатуру с ограниченным набором доступных инструментов воздействия. Постепенно эффективность пропаганды будет падать. Во-первых, всё приедается и сообщение о десятом распятом мальчике уже не так будоражит кровь, как в первые несколько раз. Во-вторых, пропаганда не выдерживает столкновения с реальностью — если цены растут, твой завод остановился, а тебя самого сократили, то рано или поздно с мифом о «вставании с колен» придётся распрощаться.

Можно, конечно, все проблемы списывать на происки внешних и внутренних врагов, но и эта музыка не может длиться вечно. Если образ врага получится действительно убедительным и страшным, а система к этому времени ещё не успеет рухнуть сама собой, то общество встанет перед необходимым выбором: нужно либо превратить врага в пресловутый радиоактивный пепел, либо сдаваться на милость победителя. Оба варианта означают конец государства в его текущем виде. Вариант с ядерной войной маловероятен (вы же помните, где живут семьи российской элиты), поэтому остаётся только одно — весь этот балаган развалится, а клоуны попытаются сбежать.

Не принципиально важно, с чего начнётся развал существующей системы — со смены лидера или внутренних изменений. Более, того, не имеет никакого значения, каким будет направление первого изменения — либерализация или закручивание гаек. Любой из возможных вариантов дестабилизирует ситуацию и приближает развязку. Возможно, что процесс уже начался.

Потом, разумеется, будет длительный период восстановления общественных институтов и нормальной жизни в стране. Отдельные рецидивы ещё возможны, но уже ни к чему серьёзному не приведут. Телезомби, отключённые от потока лжи, начнут потихоньку превращаться в обычных людей, причём большинство из них будет искренне поддерживать нового президента, кто бы им ни был. В конечном итоге всё будет хорошо, хотя и не сразу.


Что делать?






«Главное — оставайтесь в живых. Если бы вы знали, как вы нужны и как важен вклад каждого из вас. Машины прогрессируют быстрее, чем мы предполагали. Они изобретают всё новых терминаторов, новые способы уничтожения. Скайнет атакует… Но наш удар будет сильней»
Джон Коннор



Даже если вы не чувствуете в себе потенциал пламенного революционера, вы можете помочь оздоровлению государства. Для этого нужно делать очень простые и безобидные вещи:

1.Берегите себя. Избегайте физических столкновений с превосходящими силами зомби и правоохранительных органов. Вы ещё пригодитесь этой стране.

2.Распространяйте правдивую информацию. О чём угодно — о коррупции, о состоянии экономики, о том, что происходит за границей, да хоть о котиках — что угодно, лишь бы правду. Активно делитесь информацией и выходите за пределы своего круга общения. Станьте маленьким, но свободным СМИ.

3.Не поддавайтесь ненависти. Ваши оппоненты не исчадия ада, «ватники» и «поцреоты», а обманутые соотечественники. Ваша задача вернуть их в реальность, а не воевать с ними. (Хотя им-то как раз хочется вас уничтожить.)

4.Поддерживайте друг друга. Общайтесь, объединяйтесь в соцсетях, помогайте друг другу в обычной жизни. Хорошие люди должны держаться вместе.

5.Не унывайте. Ситуация тяжёлая и ещё какое-то время будет ухудшаться, но свет в конце тоннеля уже виден. Историю нельзя обмануть или остановить — мы просто обречены на успех и процветание.






Вадим Жартун
15.03.2015