ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia ([personal profile] ethicsrussia) wrote2015-04-30 12:38 pm

На очередном международном саммите в России будет распилен новый миллиард



Столица Башкирии – Уфа – готовится принять совместный саммит БРИКС и ШОС. В первой половине июля Владимир Путин вместе с лидерами Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки и еще нескольких стран будет демонстрировать всей планете многополярность мира во всей ее наглядности.

А за кулисами этого действа останется то, что мировой общественности демонстрировать не принято: показуха, коррупция, головотяпство и, попросту выражаясь, распил бюджетов. Как башкирские чиновники готовятся освоить миллиардные транши, выделяемые на подготовку к саммиту?

Напомним, что в двух предыдущих городах, где проводились подобные саммиты — Екатеринбурге и Владивостоке — без скандалов не обошлось. Уральская встреча в верхах лидеров стран ШОС и тогда еще БРИК (без Южной Африки) запомнилась абсурдным благоустройством города: крыши домов на главной улице города были покрашены в ярко-зеленый цвет только со стороны гостевого маршрута, а внутри дворов оставались ржавыми. Баннерами с изображением обновленного облика были обвешены не только старые дома, но и пространство между ними — на них были изображены заборы и деревья. Но если уральский конфуз можно списать на традиционную отечественную забаву — показуху, то скандал вокруг саммита АТЭС во Владивостоке продолжается до сих пор. При строительстве огромного вантового моста на остров Русский пропал миллиард рублей. Один из подрядчиков оказался за решеткой.

Готовить к встрече иностранных представителей Уфу доверено любимой креатуре главы Башкирии Рустэма Хамитова – Александру Филиппову. Этот человек хорошо известен всей республике и даже успел слегка прославиться за ее пределами. «Мою семью сравнивают с кланом Сопрано», - скромно признается Филиппов… И как выясняется – есть за что.

До своего прихода в мэрию республиканской столицы Филиппов владел городским развлекательным комплексом «Огни Уфы». Став чиновником, он передал свою долю матери. И вскоре как-то так само собой получилось, что мэрия (в которой уже служил Филиппов) передала земельный участок в центре города владельцам развлекательного комплекса (то есть в том числе и матери Филиппова) по цене в 40 раз ниже рыночной. Ущерб бюджету города составил 110 млн рублей в ценах 2012 года. Каким чудом Филиппов остался не только на свободе, но и в мэрии, знают лишь сотрудники местного Следственного комитета.

Они же, наверное, могут прояснить и другую ситуацию. Когда «филипповская группировка» еще только шла во власть целенаправленно, ее открыто называли черными рейдерами. Прославилась группировка тем, что с помощью хитрой схемы возмещения НДС увела у государства 1 млрд рублей. Несмотря на громкое уголовное дело, ни организаторы, ни исполнители мошеннической схемы не понесли ответственности — кто-то на самом верху «прикрыл» преступников. Прикрытие осуществляли, в частности, вице-спикер башкирского Курултая Вадим Старов и его соратник, депутат городского совета Вадим Рамазанов, помощник которого теперь работает главным юристом в управлении земельных ресурсов, которое курирует Александр Филиппов. То есть хорошо знакомые между собой и закаленные совместными аферами люди собрались во власти, теперь уже окончательно уверовав в свою безнаказанность.

И вот этому-то человеку власти республики доверили подготовку к саммиту планетарного масштаба. Местные жители, прямо скажем, не в восторге от открывающихся перспектив, хотя казалось бы, надо радоваться – ведь город наверняка хорошеет и украшается к мероприятию?

«Лет 20 я работаю рядом с вокзалом, и вижу, что ничего хорошего не ожидается. Меня вид этого недоделанного вокзала просто бесит. Изменились люди, правила новые появились, а вокзал как стоит недоделанный, так и будет стоять. И я не верю уже, что его в человеческий вид хоть когда-нибудь приведут. А вобще Уфа как город в последние два года за-си-ра-е-тся», - не скрывает эмоций один из таксистов.

Прихожанин старейшего в Уфе Спасского храма более сдержан, но смысл его слов тот же: «При Качкаеве снесли колокольню храма. При Рахимове разворовали деньги, выделенные на ремонт храма. А при Ялалове и Хамитове на охранной земле ставят дома. А при Ялалове и Хамитове наш храм получил предписание - привести к саммитам в порядок фасад, то, что за фасадом, никого не волнует, - говорит он. - Спрашивается - как, по каким проектам, с каким финансированием мы будем этот фасад в порядок приводить? Ответа нет. Министерство культуры тратит миллионы на мультфильмы, на многое другое, но только не на Спасский храм, который оно обязано охранять и реставрировать. Кусок колоннады, от которой оторвали и уничтожили уже постооенную колокольню - как кровоточащая рана. Она так и останется, или что с ней сделают? Вероятнее всего, придется судиться, и суд будет громким, на всю Россию».

Смета подготовки к саммиту в Уфе пока официально не называлась. Власти Свердловской области, где лидеры стран ШОС совещались в 2009 году, оценивали ее в 60 млрд руб. Сколько из этих миллиардов будет потрачено на сам саммит, а сколько пополнит карманы башкирских чиновников – мы можем так и не узнать.


По материалам источников: «Коммерсантъ», «Майдан РБ», МКС, «Руспрес», PROUFU.ru