Влад Струков — профессор кино и цифровой культуры в Университете Лидса (Великобритания); ранее также был приглашенным профессором/исследователем в университетах Копенгагена, Эдинбурга, Хельсинки, Лондона и Питтсбурга. Работает как независимый арт- и кинокуратор. Часто выступает в медиа, в том числе на Al Jazeera International, American Public Radio, The BBC, RBK и других. Занимается теоретизированием современности, технологий зрения, глобальной журналистики и независимых СМИ в Европе и России. В последние два года выпустил ряд книг, включая Memory and Securitization in Contemporary Europe, Popular Geopolitics: Plotting an Evolving Interdiscipline и Building New Worlds: Industry and Visual Culture. Также является основателем и главным редактором журнала Studies in Russian, Eurasian and Central European New Media.
Ниже размещен фрагмент из работы Влада Струкова "Медийные миры Владимира Сорокина. От постмодернизма к постмедиа, или Скандал и логика раннего путинизма", опубликованной в сборнике «Это просто буквы на бумаге…» Владимир Сорокин: после литературы. - М.: «НЛО», 2018.
В русскоязычной традиции есть два схожих термина: «СМИ», то есть «средства массовой информации», и «СМК» – средства массовой коммуникации. Первый термин описывает систему средств общественной передачи информации при помощи разных технических средств. Второй включает идеологическую составляющую: термин появился в 1920-е годы для обозначения новых форм массовой коммуникации, таких как постеры, радио и кинематограф. В этот же период появилось убеждение, что средства массовой коммуникации могут производить сообщения, которые воздействуют на массовое сознание путем убеждения или пропаганды. В английском языке используются несколько другие термины: «mass communication» (массовая коммуникация) включает самые разные виды передачи информации большому количеству людей и целым социальным группам, например рекламу и пиар.
Иными словами, в английском языке понятие «массовая коммуникация» более ориентировано на виды и формы передачи сообщения; однако так же, как и русский термин СМК, «массовая коммуникация» обязательно включает фактор воздействия на мнение людей, например за счет создание повестки дня (agenda setting), когда людей не столько заставляют думать определенным способом, сколько вынуждают думать об определенных фактах и событиях, включенных в повестку, и не думать о тех, которые остались в стороне от нее. На мой взгляд, термины «СМИ», «СМК» и «массовая коммуникация» описывают медийную ситуацию до появления сети Интернет, когда информация распространялась из единого центра множеству потребителей.
( Read more... )Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky