[personal profile] ethicsrussia

Есть такая интересная концепция — «Окно Овертона». Её обожают любители теорий заговора, потому что она объясняет, как идеи, кажущиеся сегодня немыслимыми и неприемлемыми, завтра становятся просто радикальными и эксцентричными, а послезавтра — приемлемыми.

Многие критикуют эту концепцию за ненаучность, однако наш с вами собственный печальный опыт показывает, что в ней есть здравое зерно.

Думаю, что если бы 11 лет назад кто-то заявил, что очень скоро в России будут блокировать соцсети, сажать за лайки и запрещать мессенджеры, большинство из нас либо рассмеялись бы ему в лицо, либо просто покрутили бы пальцем у виска.

Тем не менее, сегодня это — реальность. И давайте будем честны сами с собой: нас поимели. Последовательно, уверенно и даже изящно, если этот эпитет вообще применим к введению в стране полноценной интернет-цензуры.

Волосы рвать по этому поводу на себе не обязательно — отменить её при наличии политической воли можно за один день — но вот выводы на будущее сделать определённо стоит.

Технология

В общих чертах концепция работает следующим образом: есть условная шкала «допустимости» идей. Согласно этой шкале идеи делятся на:

Немыслимые
Радикальные
Приемлемые
Разумные
Стандартные
Нормальные
Политик, который не хочет, чтобы его закидали гнилыми помидорами, должен придерживаться диапазона идей от «нормальных» до «приемлемых» (по сути, этот диапазон и есть «окно Овертона»). Всё, что за него выходит, может восприниматься обществом как вызов и приводить в лучшем случае — к снижению популярности, в худшем — к открытому бунту.

Соответственно, если нам очень-очень хочется претворить в жизнь немыслимую в данный момент идею, нужно не торопиться, а последовательно сдвигать окно в её сторону. Как это делается — смотрите сами.

Допустим, вы поставили перед собой задачу надёжно блокировать в интернете распространение любой информации, способной помешать вам удерживать власть в стране.

Очевидно, что для этого нужно:

«Продать» обществу саму идею блокировок;
Создать механизм, который будет осуществлять блокировки;
Распространить его действие на нужные вам области.
Примерно это мы и наблюдали.
Читать дальше
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:11 am
Powered by Dreamwidth Studios