[personal profile] ethicsrussia


Хороший вопрос для тех, кто хорошо учился и не только. В странах капитала привычно пользуются социологией и различного рода маркетинговыми исследованиями для подтверждения или опровержения гипотез и просто сверки правильности курса продвижения товаров и услуг. У нас же социологи до сих пор изо всех сил стараются "выбиться в люди" - доказать, что социология все-таки не астрология и не может публиковаться в газете на одной страничке с гороскопами и лунным календарем. В России хватает именитых социологов с хорошей научной базой, но обращаются чаще всего во ВЦИОМ. И это вполне оправдано.
Так вот. Вчера ВЦИОМ "сосчитал" реновацию. Максимально научно и подробно, но вполне понятно для широкого круга интересантов:

"...Среди москвичей, слышавших о масштабной программе по сносу ветхого жилья, 67% на конец мая поддерживают программу, 15% – выступают против ее реализации. Показатели относительно стабильны на протяжении последних недель. Небольшие колебания показателей, очевидно, связаны с прошедшими в середине мая публичными акциями. Жители зон реновации высказываются еще более единодушно: более трех четвертей (80%) поддерживают программу реновации жилья, 71% ожидают улучшения условий жизни в результате участия в ней".

Казалось бы цифры более чем исчерпывающе показывают несимметричность расслоения. Подавляющее большинство за! Против только маргиналы и вечные оппозиционеры.

Однако дальше интереснее:

"Уровень информированности жителей пятиэтажек, вошедших в программу реновации, о предоставляемых гарантиях – высокий. В числе принятых гарантий в большей степени запомнилось: переселение участников в пределах района (72%), предоставление участникам программы равнозначных квартир в новостройках (66%), необходимость наличия 2/3 голосов собственников и нанимателей квартир для участия в программе (62%), предоставление новой квартиры в собственность или сохранение условий социального найма (58%), осуществление отделки квартир комфорт-класса (58%), использование качественных материалов при строительстве новых домов и создание комфортной среды (54%) и т.д."

Это значит только одно: В том что касается предложенных мэрией условий - процесс поддержки пошел не вширь а вглубь. Каждый из участников ревновации уложил в голове свой набор аргументов и расставил приоритеты.

ВЦИОМ это сосчитал. Это, безусловно, интересное исследование и для нашей страны почти прецедент.
Комментируя результаты напрашивается: Это мэрия заказывала такую постановку вопросов или комплимент от шэф-социолога?

Подробная презентация здесь!

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios