[personal profile] ethicsrussia


Антикоррупционная акция в День России собрала людей разных возрастов, с разными проблемами, разных взглядов и убеждений и... в разных местах

Если на согласованное мероприятие на Сахарова пришли в основном люди более, чем взрослые, то на Тверскую вновь вышла молодежь. На согласованном недомитинге все больше проклинали реновацию, на Пушкинской прославляли революцию.

Гуляние в загоне оказалось скучной прогулкой по зачищенному проспекту. Креативные плакаты вряд ли делали акцию более динамичной и интересной. Собравшиеся сетовали на то, что организаторы не согласились провести митинг без звуковой аппаратуры. Иные прямо говорили, что Навальный подставляет протестующих под дубинки. Какая-то мадам давала каналу "Россия" интервью о том, что выступает против Собянина, но не поддерживает несогласованных акций. В то же время на Пушкинской площади молодежь вопреки увещеваниям полиции оседлалала распрекрасную собянинскую клумбу и с нее на чем свет стоит ругала президента и полицию.

Пародируя манеру полицейских ходить паровозиком, протестующие водили собственные хороводы, пели гимн, кричали "Это наш газон, мы здесь власть" и "мусора – позор России".

Впрочем, многие, посетив Сахарова, отправлялись на Тверскую. В частности, туда пришла и Юлия Галямина. Накануне некоторые читатели ее же блога обвиняли Галямину в том, что она оттягивает народ с Тверской, от настоящего протеста, ради сомнительного сбора подписей против реновации на Сахарова. Уже на Пушкинской площади она со своими сторонниками попыталась организовать хотя бы минимальное сопротивление незаконным задержаниям. "Вставайте в сцепку, вас же всех заберут сейчас! – кричала Галямина молодым людям, – Не знаете, как стоять! Эх, дети!". Молодежь присоединялась вяло, большая часть сцепки разбежалась при очередном набеге сотрудников полиции. В следующий раз, Галямину многие опять увидели уже в Фейсбуке, на фотографии с шейным корсетом. Сцепка не спасла – больница, сотрясение мозга.

Сотрудники полиции действовали как всегда жестко. Эшники бродили в толпе, выискивали очередную жертву и натравливали полицию и ОМОН.

Все же чувствовалось некоторое изменение в поведение молодежи пришедшей протестовать. Непуганные грозой двенадцатого года, молодые люди часто не боялись вступать в схватки с полицией, эпизодически пытались отбивать своих. Кричалки стали жестче, по сравнению с предыдущими акциями гораздо меньше людей стыдливо опускали глаза при приближении полицейских. Непоротые не боялись активно высказывать свое презрение и недовольство сотрудникам полиции. Некоторые громогласно призывали оказывать силовой отпор "космонавтам". Впрочем, несмотря даже на прорыв оцепления, рановато говорить, что протестующие научились объединяться и оказывать сопротивление.

На противоположном краю площади гладиаторы из ОМОНа разогнали вместе с протестующими казачью станицу из фестиваля "Времена и эпохи".

К концу дня стало известно: что в целом в День России в Москве было задержано более 700 протестующих россиян. Очевидно, что эта акция на Тверской станет поводом для новых административных и уголовных преследований. Станет ли эта попытка неповиновения предвестием большого бунта – неясно.


12.06.2017,
Каспаров.Ru, Лиза Маркони


Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios