[personal profile] ethicsrussia
Арест Константина Пономарева, прославившегося «облегчением» на 25 млрд рублей компании ИКЕА, ничуть не удивил. Скорей наоборот, куда больше меня удивляло, что Пономарев до сих пор оставался на свободе. Предполагал, что у Константина хорошая «крыша», появившаяся, когда Пономарев стал чуть ли не ключевым свидетелем обвинения по «делу Магнитского». И это притом, что Пономарев и Магнитский вместе обслуживали браудеровский Hermitage Capital, а схему скупки акций «Газпрома», РАО ЕЭС, «Сургутнефтегаза», Сбербанка, на которые в то время были наложены ограничения, придумал именно Пономарев….




Не удивлен я и тем, что на заседании Пресненского райсуда Пономарев заявил, что он «не понимает, в чем его преступный умысел и в чем состав преступления». Если бы я не был лично знаком с Константином, возможно, у меня и появились бы подозрения, что это ИКЕА включила свои лоббистские возможности и засадила бедолагу в тюремную камеру. Но у меня нет таких подозрений. Потому что после знакомства с Пономаревым (а познакомились мы в Краснинском районном суде Смоленской области) у меня сложилось впечатление, что Константин – гениальный пройдоха.

Писал о Пономареве всего полторы недели назад. Рассказал очень подробно, почему он не хочет и почему обязан заплатить подоходный налог в размере 4,5 млрд рублей с дохода в 25 млрд, полученных от ИКЕА. Очень подробно описал в публикации и противостояние Пономорева с ИКЕА.

Но, думаю, что погорел Пономарев не из-за ИКЕА и не из-за уклонения от уплаты налогов. За это в России кого попало не сажают...  Тем более, очень важных свидетелей по оченнь серьезному уголовному делу, получившему мировую известность из-за гибели Магнитского...  Убежден, что в тюремной камере Пономарев  оказался потому,  что замахнулся … на Крым, решив поживиться на энергетической блокаде полуострова.

Дело в том, что еще в 2014 году Пономарев поставил в Крым и передал в аренду 71 дизельный генератор. Ну а дальше все развивалось по "схеме ИКЕА". Хитроумные договора, передача (по документам) прав на генераторы от одной пономаревской фирмы к другой, штрафные санкции и иски на суммы, значительно превышающие стоимость дизельных генераторв… За 71 генератор, работавщий в Крыму,  Пономарев планировал стрясти почти три миллиарда рублей (при том, что стоят они около миллиарда).

Похоже, что Пономарев «потерял берега». Одно дело, когда он «облегчал» буржуинскую ИКЕА или того же Олегу Дерипаску. Его покровители, думаю, даже помогли Константину....  Но Крым – это почти святое. За Крым могла получить по шапке и «крыша». Вот, думаю, и отреклась «крыша» от своего протеже, оставила один на один с правоохранительной системой. И Пономарев оказался обреченным на тюремную камеру.

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios