[personal profile] ethicsrussia
Уважаемый читатель, в заголовок этой статьи помещено некое слово, не являющееся термином на сегодняшний день.

КЛЕПТОБРАТИЯ

Но когда возникают новые явления или понятия, им становятся необходимы словесные обозначения. И кто-то должен эти новинки назвать по первости, а дальше, при их обсуждении широким кругом людей, это название постепенно превращается в термин. Итак, что же такого нового и когда у нас оно появилось, что потребовался новый термин?

Это новое есть результат перерождения советской партноменклатуры в момент распада СССР и образования той страны, в которой мы сейчас живем. Советскую партноменклатуру более общепринято было называть системой. Слово система перешло в обиходе и на российскую дочку совпартноменклатуры, но в общем случае оно применимо практически к любым властным формациям. К примеру царский режим Российской Империи тоже вполне можно было окрестить системой, вспомнить хотя-бы жандармерию. Новое же и пока не названное в современной России это система, которая наиболее близко по смыслу озвучивается словосочетанием российская партноменклатура. Однако такое длинное название в то же время не отражает всех особенностей исследуемого явления. Во-первых, современная российская элита не имеет характера строгой партийной принадлежности ее участников. Второе отличие и подавно более принципиальное. Советская партноменклатура хоть и была также, как и российская система паразитической прослойкой общества, но она не имела ярко выраженного клептоманского окраса и при этом была сильно идеологизирована, хоть бы даже только на потребу народу. Это была сильно левая, большевистская идеология, как вольная интерпретация теории Карла Маркса. Современная же российская власть не позиционирует никакую идеологию как свою, лишь правительство периодически публично декларирует намерения держаться либерального курса в экономике. Хотя при этом оно же в реальности поступает прямо противоположно, активно поливая воду на мельницу госкапитализма. В результате, российская система в глазах граждан, находящихся за ее периметром практически деидеологизирована. Что касается самих ее участников, то идеология у них несомненно есть. И это идеология неофеодализма. Очень коротко и примитивно ее можно охарактеризовать таким их внутренним убеждением: получить достаток можно только отняв что-либо у кого-либо.

Теперь, когда уже стало немного понятно о каком новом явлении здесь идет речь, возможно возникнет вопрос: а чем не подходит к российской системе термин клептократия? Не подходит. Дело в том, что под клептократией понимается тип режима верховной власти, установившейся в стране. Но тот нарост на теле общества России, о котором здесь идет речь, выходит не только за рамки партийности или идеологии, он выходит даже за рамки понятия некого негласного списка чиновничьих должностей. Участниками этого образования помимо некоторых чиновников, как в Советском Союзе, являются еще и некоторые бизнесмены, некоторые наемные работники, некоторые бюджетники, и даже некоторые безработные. Стать частью этого гигантского организма может любой при условии удачного стечения обстоятельств и безусловного разделения неофеодальных идеологических ценностей. Здесь можно говорить о эволюции паразита на теле общества — чем более широкую коалицию своих сторонников он создает, тем сложнее обществу избавится от него. Исходя из этого, с учетом всех вышеперечисленных характеристик российской паразитирующей элиты, уместнее всего было бы называть ее клептобратией.

И раз уж разговор зашел о том, что в дальнейшем это слово возможно станет термином, а текст приведенный выше лишь понятийно описывал, о чем идет речь, то попытаемся дать тогда наперед строгое определение. Клептобратия — паразитический социальный организм внутри российского общества, обладающий всей полнотой власти в стране и способный включать в себя участников любого социального статуса, разделяющих идеологию неофеодализма.

Как видите в определении нет ничего про воровство. Зато присутствует понятие неофеодализма. И на первый взгляд может показаться, что описанная таким образом клептобратия это просто сборище капиталистов. Но такое мнение, если уж оно и возникнет, будет большей частью основываться на большевистском представлении о том, что любой бизнесмен сам по себе феодал и вор, независимо от того какие текущие законы установлены в государстве. На самом же деле, в современной России существуют и капиталисты, и бизнесмены, не входящие в клептобратию, ничего не отнимающие у других, и не нарушающие законы ни буквой, ни духом. В то же время участники клептобратии это нисколько не бизнесмены, но непременно нарушители закона. И в данном случае под человеком, разделяющим неофеодальные ценности, понимается именно человек ворующий что-то у других. Он может воровать не только деньги или материальные ценности, он может воровать у других граждан их права, их свободу, их уверенность в конституционной защите государства. Он не дает обществу ничего полезного, он занимает место в социальной иерархии не по заслугам и не по способностям, но он получает несоразмерно своей персоне большой кусок пирога общественных благ. И если классическому бизнесмену иногда бывает, что просто везет в бизнесе в силу некого счастливого стечения обстоятельств, то членам клептобратии повезло только в том, что они вошли в это объединение. Идеология неофеодализма в России это прежде всего всестороннее стремление к игнорированию законов и в частности основного закона — Конституции РФ. Если внимательно рассмотреть первые десять ее статей, то мы увидим, что властная клептобратия создала условия к повседневному нарушению каждой из них. А это основополагающие статьи, определяющие контур прав и свобод граждан, а также обязанности власти, и их нарушение — это несомненно воровство почти всего, что только можно своровать у народа. Только в этом клептобратия видит залог своего благополучия — лишить чего-то других. Настоящий феодализм на современный лад.

Если вопрос с пониманием того, что нового появилось в нашей стране в виде клептобратии немного раскрыт, то хотелось бы остановится на вопросе о том, когда это новшество появилось. Клептобратия появилась на свет сразу же после ельцинской революции 1991 года. В этом году была запрещена деятельность КПСС и соответственно произошла окончательная гибель советской партноменклатуры. Однако, обратившись к фактологическим исследованиям социологов более позднего времени мы можем увидеть, что большая часть участников советской партноменклатуры сохранила свои места в аппарате управления новой России. К примеру, вы можете ознакомиться с результатами кропотливого труда в госархивах Ольги Викторовны Крыштановской в ее статье «Трансформация старой номенклатуры в новую российскую элиту». И тут может возникнуть вопрос: почему под клептобратией понимается что-то новое, возможно это просто преобразовавшаяся советская номенклатура. Но при внимательном сравнении мы увидим, что клептобратия сильно отличается от своей советской матери. Про деидеологизацию и расширенную социальную структуру клептобратии уже говорилось выше. Но есть и другие серьезные отличия.

Коррупция в России разительно отличается от коррупции в бывшем Советском Союзе. И не только количественным масштабом. В современной России члены клептобратии пользуются всем набором технологий капиталистического общества для извлечения благ для себя — офшоры, запутанные сделки, инсайд, монополизм. А эти богатства в свою очередь в отличие от советского времени стали обиловать всем разнообразием благ западного мира — дома, виллы, апартаменты в мировых столицах и на лучших курортах, яхты размером с военные крейсера, реактивные самолеты, мировое гражданство, дети в Оксфорде. Основной проблемой партноменклатурщиков во времена СССР было то, что огромные суммы украденных рублей элементарно не на что было потратить. Шикарная дача за высоким забором, любые продукты на столе, да возможность устроить своих детей на дипломатическую работу за границей — вот, пожалуй, весь скудный список благ номенклатурщиков тех времен. Естественно, в какой-то момент этого показалось мало. И вот эта жажда советской элиты начать жить таким качеством, как живут богатые люди на Западе, явилась основным драйвером перестройки начала девяностых годов. И это удалось. Но удалось только ценой гибели совпартноменклатуры и перехода большей части ее членов в новую, значительно более сложно устроенную общественную структуру — в клептобратию. Там их ряды разбавили всевозможные мошенники: от агентов влияния США в виде экономической команды правительства, до новоиспеченных ворюг магнатов-приватизаторов, предназначенных в клептобратии для того чтобы делиться с кем нужно своим внезапным состоянием. Постепенно по мере надобности клептобратия втягивала в себя прокуроров, судей, силовиков, работников СМИ, банкиров и даже депутатов. Чиновничий контингент клептобратии постоянно расширялся и в какой-то момент затянул в себя всех российских чиновников за редкими единичными исключениями. К настоящему времени клептобратия разрослась до непосильного для страны размера. Если численность партноменклатуры в Советском Союзе оценивалась в 1% от общей численности населения, то численность одних только российских чиновников и силовиков достигла на данный момент 4% от всего населения. К 2014 году клептобратия стала приносить такие издержки в экономику страны, которых не заметить было уже нельзя. И все это при полном отсутствии компетентного управления страною.

Мир за время существования клептобратии успел пережить два глубоких кризиса и успешно побороть их последствия. Россия же под управлением клептобратков только плавно переходила из одного кризиса в другой, причем третий, который случился только в нашей стране был рукотворным. Экономические санкции, обвал внешних инвестиций — все это результаты неумной государственной политики клептократов, обеспокоенных только спокойствием внутриполитической обстановки, гарантирующим незыблемость своих позиций у рычагов власти. В результате всех этих воровских по отношению к народу манипуляций сообщества элитарных клептоманов последние три года в России наблюдается рост бедности народа, изношенная инфраструктура, падение экономики и прочие классические признаки клептократического строя власти. Что сильно отличается от тех результатов, которые получились в результате паразитирования над страной советской партноменклатуры: бедность не увеличивалась, инфраструктура была в хорошем состоянии, а про макропоказатели советской экономики говорить бессмысленно в условиях обязательности выполнений любых решений съездов КПСС. Сама суть плановой экономики породила в Советском Союзе кризис недопроизводства, но что говорить о российском производстве, которое в сравнении с советским можно считать просто погибшим.

Вот в этих масштабах вреда стране, которые приносит клептобратия, а также в ее безыдейности и даже можно сказать бездуховности, когда под видом либерализма экономики народу своей страны преподносятся действия, наносящие урон, сравнимый с непрерывно происходящим терактом. Это действия, которые реально уносят жизни граждан. Это было и в перестроечные годы, когда мы потеряли жизни нескольких миллионов обманутых граждан, которые не смогли быстро адаптироваться к «дикому» капитализму — оставшиеся без жилья, без работы, без опеки. Это происходит и сейчас, каждый год холод и голод преждевременно уносят жизни тысяч стариков не способных покинуть умирающие деревни периферии. Вот во всем этом и заключается принципиальное отличие клептобратии и ее новизна по сравнению с советской номенклатурой.
 





Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios