[personal profile] ethicsrussia
«Есть в деятельности бюрократии еще одна особенность. Похуже, пострашнее коррупции. Умение ССОРИТЬ. Всех со всеми. Об этом особо».
(Блог «Новой газеты». «Закон главного бабуина» 17.3.2017)


001_buro

Все новые и новые «басурманы»
Если бы лет десять назад мне сказали о танковых битвах киевской армии с донбасской, я предложил бы собеседнику градусник. А сейчас не только сообщают, но еще и радуются убитым людям и сожженным танкам. Не ликуешь вместе с ними, значит, ты «предатель русского мира» Или «ворог незалежной Украины».
Господа «патриоты»! Вы в натуре видели экипаж горелого танка? Черные огарки с белозубой улыбкой? Попросите фото у ополченцев или силовиков… «Живая сила противника» — это ж не марсиане и не гитлеровцы! И, в большинстве своем, никакие не «бандеровцы» и не «сепаратисты». Это ваши, наши парни и хлопцы! Внуки или правнуки моих односельчан — эвакуированных за Волгу луганских колхозников! («Новая газета» 17.03.2015г. «Мать Россия и ненька Украина»). Они что, для этой кровавой разборки 75 лет назад фронт кормили, похоронки получали и разбили Гитлера?! Если ВСЕМ: Донбассу, Украине, России, Европе, миру от этой «гибридной» войны одно горе и разорение, то кто, черт возьми, в ней заинтересован?!
Если шире, официальная роль государств, которые войну ведут или ее поддерживают, она в чем? Очевидно, в защите страны и граждан от внешних и внутренних врагов. И вот тут «усмешка дьявола».
А так уж ли заинтересована безмерно раздутая и хорошо оплачиваемая армада борцов со злом в полной ликвидации, в исчезновении этого самого зла? Чем они тогда займутся? Не изобретают ли они порой сами новые разновидности врагов?
У нас в стране с начала века можно целую энциклопедию из них собрать. Перечень на две страницы у Солженицына в «Круге первом» — в ночных сталинских раздумьях: кто помешал построить коммунизм. Самые свежеиспеченные — «укропы», «либералы», «ватники», «сепары». И так убедительно поднесут очередных «басурманов», такой зловещей музыкой снабдит их официозное «ЦТ», что у населения глаза кровью наливаются, что вокруг «Крымнаша», к примеру, семьи раскалываются. И тонет в этих организованных свыше страстях простая, давняя, народная истина: «Паны дерутся, а у хлопцев чубы трещат». Тонет наивная, антинаучная, нелепая, как сама реальность, гипотеза происходящего безобразия. Может быть, стержень многих конфликтов — ТОТАЛЬНАЯ БЮРОКРАТИЗАЦИЯ МИРА? Повсюду ее симптомы до омерзения схожи. Чем больше штатных единиц, отделов и департаментов, тем яростнее они ищут себе работу. Ее суть — знаменитые сатирические «законы Паркинсона и Питера».

  1. Всякая чиновничья структура стремится расшириться

  2. По мере расширения растет дурость — падает «степень компетентности».

Пока Союз не выдохся, он повсюду присутствовал — от Кубы до Будапешта, от Анголы до Афганистана. В этой роли — затычки ко всем бочкам — с ним успешно соревновались США и другие великие державы. Было, правда, одно отличие. Против ввода советских танков в Прагу в Москве протестовало семь человек. Против интервенции в Афганистане вообще никто не протестовал. Ее и сейчас кое-кто оправдывает, забыв про 15 тысяч своих «цинковых мальчиков» и сотни тысяч «духов», погибших в несчастной нищей стране. А вот в США огромные митинги против войны во Вьетнаме очень помогли ее придушить. И дело не только в жалости к вьетнамским детишкам, у которых на нежном тельце горел американский напалм. Просто американцы более избалованы — не любят, чтобы ИХ парни гибли за тридевять земель неведомо за что.
Пока у нас шла перестройка, ликвидировался Варшавский пакт, другой «Великий Офис»— «НАТО» гулял по миру, внедряя демократию дистанционно — бомбежками и другими гуманными методами. За жирные годы высоких нефтяных цен российская «Контора» окрепла и стала помаленьку восстанавливать свою «сферу влияния» в бывших республиках, а нынче в независимых странах. Тамошние юные «конторы» ей в этом крепко помогли, озлобив против себя свои национальные меньшинства и целые регионы с преобладанием «иноязычных». Именно этим и объясняется невозможность защищать одну правду в склоке двух или нескольких «контор». Кругом ложь, двойной счет, жестокость, безумная злоба. «Объективность» казенно-«патриотических» «СМИ» точно по формуле знакомого бюрократа, сказавшего о конкурентном учреждении: «И у нас есть отдельные недостатки. И у них сплошные безобразия» …Прут «структуры» друг на друга бронированным пузом, только кости трещат у зажатых меж ними «мирных жителей»… А сверху на них капают лицемерные чиновничьи слезы жалости.

«Пиво» и «пыво»
Вообще-то поссорить, например, русских с украинцами задача нелегкая. В России чуть не половина граждан с фамилиями «енко», в Украине ведущие политики никак не могут толком освоить «рiдну мову», все на «кацапщину» сбиваются.
Но «усердие все превозмогает». Начинают с ругани, с метания в «противника» идейных фекалиев. Откуда ни возьмись, вылезают знатоки истории, выясняют, где и когда «нас» обидели злые хохлы или москали. Большинство в обеих странах ко всей этой чесотке поначалу относится иронически. В России популярный певец исполняет «хит»: «Неужель нацелим пушку на жену мою хохлушку?» В Украине целая серия анекдотов о неистовых патриотах — «захидныках»: « Мыкола, а як москали клычуть наше пыво?» «Пи-и-во!» «От гады — усих поубывав бы!»
Нормальным людям не до этого. Работать надо, семью кормить. Ради этого и в Европу поедешь — тарелки мыть в портовом лиссабонском кафе, и с Подмосковьем наладишь деловые связи — в Химках крышу перестилать при наличии своей дырявой в Дебальцеве или в Чухломе. Тут стерпишь даже такой демарш бывших братьев, как переименование проспекта из «Московского» в «Бандеровский». Или, наоборот, объявление второй великой славянской нации скромным чуланом в огромной избе «русского мира», а ее прекрасного языка— смешным местным диалектом.
Крым — переломная точка в отношениях соседей. Согласно опросам большинство россиян и жителей Крыма за присоединение к России. И согласно другим опросам уже огромное число украинцев больше не считает русских «братским народом»…Отчуждение соседей — вот цена «Крымнаша».
И уж совсем круто меняется межнациональный «климат» с первым выстрелом, первым убитым или раненым. С каждым «грузом 200» — десятки лютых врагов по обе стороны нелепого фронта. Нельзя было допускать до этого! А коль уж промахнулись господа «стратеги», завязывайте немедля! Первый, кто нарушит хрупкое перемирие, сволочь, преступник, изменник СВОЕЙ Родины и враг СВОЕГО народа! Нет военного решения этого вопроса! Нет! В этой безобразной драке правы только «наивные». Такие, как покойная доктор Лиза, которая с одинаковой жалостью вытирала кровь и слезы на личиках русских и украинских детишек. Или те украинские вояки, что в самом начале конфликта прибрели с арбузом, салом и водкой на русский блок-пост — «брататься». А их украинское начальство объявило изменниками— «зрадниками», русское — «шпионами».

Все друг друга победим…
Пока стреляют, остается нереальным возможное мирное решение — объединить Украину заново. В независимую, цельную, мощную, добрососедскую страну. Живут же в Швейцарии целых четыре языковых группы в одной дружной нации! Делятся на кантоны с правами, о коих ни украинский, ни русский регион даже мечтать не может. Три государственных языка. Государство уважает свободу человека. В том числе и в лингвистике. И второе — мир. Земляки Вильгельма Телля в последний раз воевали веков пять назад. Причем арбалетами пользовались, а не системами «Град»… Продолжая войну, никто ни с кем не объединится! Или все вместе усядутся в лодку Харона, плывущую в царство теней…
«Конторы» оправдываются: «Федя, надо! А то»… Что, собственно, «а то»? Запад с помощью Киева еще одну базу с атомом посадит под носом у Москвы? Или Донбасс с помощью Москвы оккупирует Киев? Да ведь если и дальше пойдет «гибридизация», ничего такого никому не потребуется. Все друг друга победим. Подручными средствами.
В Украине четыре АЭС, 15 блоков. Плюс в России, поблизости, Курская. Представьте себе эти объекты на месте раздолбанного в пыль Донецкого аэропорта. И хороший ветерок оттуда — на север, на запад. Очень далеко может подуть.
Мы от одного Чернобыля доселе не опомнились. Тысячи детей с онкологией — не его ли дальнее эхо? Получится и впрямь «гибрид» — геноцида с суицидом…

Пятая колонна — в мечети и в кабинете?
Сегодня военные решения конфликтов, похоже, вообще ТУПИК. И в тактике, и в стратегии. Уж больно много отличного оружия придумали и распродали кому попало. При виде Алеппо на телеэкране вспоминаешь Сталинград, увиденный в натуре вскоре после войны. Право, его меньше уделали! «Прогресс!» Когда этот самый Алеппо восстановят? И ради чего разрушали? Выбивали запрещенный в России «ИГИЛ», а по ходу оказалось, что там еще какая-то оппозиция, «умеренная» и не очень, что алавитов, из коих вышел Асад , терпеть не могут сунниты, а последних не любят шииты, что турки не в ладах с курдами, Эрдоган — почти с половиной турок и еще с каким-то проповедником в США. Может быть, сначала надо было выяснить все эти детали? Иначе одно только оправдание остается постороннему вмешательству: во какие мы крутые, пусть нас все боятся! Того гляди, доказывая, кто сильнее, испытывая новый смертельный товар-оружие, союзники по борьбе с терроризмом передерутся на руинах несчастной страны.
Об эффективности работы судят по результатам, не так ли? Затевая очередной вооруженный конфликт, нам всякий раз обещают: вот повоюем — победим, и в мире станет лучше, спокойнее. Когда? Где? Кому? Разбомбили Каддафи, и дотоле в общем–то сытая благополучная Ливия взрывается сама и пропускает голодную Африку — плыть в Европу на всяких блатных корытах. Там беженцев кормят, но работы не дают. «Экстремисты» их подзуживают. От безделья лапают дам на улицах и жгут машины. У нас гастарбайтеров не кормят, работу дают, но не оформляют официально. Месяцами работящие добродушные мужики драют подмосковные дворы и подъезды. Потом смотришь — вроде митинга дворников. Крик непонятный, яростный. Опять не заплатили! Какое-то паскудное «ООО», нанятое воровским ЖКХ, разорилось. Хозяин, поделившись с кем надо, смылся за рубеж. Работяги едут к себе на родину. Хорошо если по дороге не завербуют, якобы на работу в Эмираты, не задурят, не накачают наркотиками, не вручат взрывпояс или автомат вместо метлы. В Сирии среди джихадистов «нашего», бывшего советского дурачья ох, как много! Безусловно никакого оправдания и никакой пощады любому терроризму быть не может, в том числе и в исламской оболочке! Но, наверно, его пятую колонну надо искать не только в мечетях (их взрывают не реже, чем театры и станции метро), но и в кабинетах собственных начальников и «манагеров».От «ЖКХ» и «ООО», надувших дворников, до генштабовских стратегов, которых неведомо почему несет в далекий Афганистан. «Духов» перевоспитывали сначала мы, теперь американцы Побочный итог этих педагогических визитов— наркотрафик. Сотни тонн героина из афганского мака. При короле куда меньше сеяли. Теперь имеем шанс всем миром массово вымереть. Без атома — от передоза…

Как дела с империями?
Впрочем, не о нас, массах, речь. Когда вы, «киты», считались с нами, с «планктоном»? У вас, Македонские вы наши, задачи великие, исторические — сохранить и расширить свою Империю. Ну, и как успехи? Сравните карту мира 19 века — 5 или 6 имперских, колониальных красок — с нынешней «пеструхой». Где, к примеру, всемогущая и беспощадная Британская Империя, «над которой не заходит солнце», которая всю дорогу «гадила» «нашей» Российской Империи — такой белой и пушистой, с одной «духовностью» за спиной и «скрепами» на поясе занявшей шестую часть суши на трех континентах? Сколько таких Империй за последний век развалилось? Было ли их жалко и великим: Черчиллю, де Голлю, и многим простым людям-патриотам метрополии? Конечно! Нам, бывшим советским, вдвойне жалко. Мы ведь вперемежку, по соседству жили — не за семью морями. Несмотря на весь царский и советский произвол и бардак, так сдружились, сроднились, переплелись меж собой! Хоть один русский гений есть без «инородцев» и «понаехавших» в генеалогическом древе? Почему же не сумели сохранить страну? Не Империю, нет! Большую, общую, многокрасочную Родину.
Вину за это несет все та же правящая элита. Ей хотелось поудобнее рассесться на шее своих народов. Фантазии не хватило, чтобы предложить что-то поумнее СССР и перспективней, чем его «развитые» соседи. Если миром правит бюрократия, будет ли ее национальная политика умнее экономической и военной? Даже для самой себя? Почему во многих странах берут верх «изоляционисты»? А просто осточертела миру «блоковая», суперимперская бюрократия. Она по степени настырности и дурости национальной никак не уступит. У нее та же задача — бороться с мировым злом, кого-то поправлять, наказывать, перевоспитывать. Специальность у нее такая. Обидно же без работы. Не успокоится, пока не сдохнет, не сгорит или не сгниет вместе с миром, с нами.
А пока что три гири мировая бюрократия повесила на шею обществу. Войны и гонка вооружений. Коррупция чиновников. И содержание, обслуживание и охрана себя любимой. В сумме сколько это процентов мирового «ВВП»? Каждой семье на квартиру хватит? Или на виллу?

Эгоизм власти
Вот опаснейший глобальный, фактор, недооцененный обществом! Если не в своей стране, то за ее рубежами. Если не в наглых, тоталитарных формах, то в приличных — либеральных. На всех уровнях властной пирамиды. И нет пока способа сделать государство локомотивом полезных большинству перемен. Запрячь Дракона в общественную колесницу — где «оглобли »? Все вроде перепробовано… Революция — негодный, кровавый путь. Реформы не предложены или тормозятся. Законы до срамоты, до иезуитства усложнены и запутаны. «Дышло» неизменно против бедного и слабого. Диктатура и анархия, социализм и фашизм — что в итоге?
Сфера управления чудовищно, катастрофически отстала от развития общества, от науки и техники. Н.Макиавелли — средневековый автор книги «Государь» и тонкий знаток проблем тоталитарного управления, легко нашел бы общий язык с политиками, с «государями» нашего ХХI века, дал бы им ценные советы. Как сподручнее управлять нами — плебсом. Но тот же «сеньор Никколо» сошел бы с ума при виде современного подростка с «гаджетом». В коробочке — сгусток информации на весь мир! Можно получить любые сведения, связаться с любым человеком. Эта техника уже у большинства. Как теперь будет с основой бюрократии? С «Чудом, Тайной и Авторитетом»? Шило так и лезет из мешка — присаживайтесь, голые короли! Ах, как они засуетились, забегали вокруг интернет-происков Навального, Ассанжа, Сноудена …В ИНФОРМАЦИИ рухнула вселенская МОНОПОЛИЯ. Может, и до других важнейших областей дойдет ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ, то есть реальная независимость гражданина, семьи, общины граждан? Например, за своей информацией — собственная ЭНЕРГИЯ? Свобода от «национального достояния», где начальство, имеющее миллиардные личные доходы, оставляет деревню без газа, с пирамидами дров, да еще сносит поселки дачников вблизи своей трубы.

Кресало или семейная АЭС?
Осенью 1942 года мы в степном хуторе разжигали печь «кресалом». Куском железа лупишь по кремню. Полчаса матерков и — дымок над паклей. Спичек не было. Зажигалка была редким трофеем. Зато в пятистах километрах южнее, в осажденном Сталинграде, огня было море! Все полыхало и рвалось: небо, земля, Волга, дома, люди. А в другом конце мира готовился уж совсем апокалиптический пожар — атомный. Так оно и шло: войне, смерти, — роскошный пир, миру, жизни — объедки …
Не прошло и ста лет, и вот я уже держу в руках вместо кресала кусок некой керамической трубки. Часть устройства, которое, может быть, сделает ненужными нефть, газ, и электростанции, в том числе и атомные. На семинаре физиков это было, куда пригласили и нас, газетчиков. Русский ученый А.Пархомов докладывал об успешном развитии опытов итальянца А. Росси. Уж не «холодный» ли « ядерный синтез»? Его так долго ученые комиссии отрицали — должен же когда-то он появиться! Или какая-то иная премудрость, которой не должно быть, а она существует! При копеечных затратах здоровенная отдача тепла, энергии. Может, на подходе еще одна «коробочка»?. Киловатт на десять, в аккурат для семейного дома. Собрать коробочки до кучи, до мегаваттов,— на село хватит. И на мир. Вольной, не казенной, не монопольной энергии. Для свободы от муравейника — мегаполиса. Для возможности расселиться на своей прекрасной Земле, не загаживая воздух.
Транспорт: электрические «мотор-колеса» В. Шкондина и Д. Дуюнова. В потенции скорость до 250 км в час и езда без подзарядки на 640 км. Начали с велосипеда, потом на автомобиле колеса попробовали — несчастный «Запор» обставил «Теслу» по продолжительности езды без зарядки… Очередь за воздушным электроавто ? Чтобы в пробках не давиться? Вроде в Германии оно уже летает? Почему не у нас? А заняты были — победу над Германией семьдесят второй раз отмечали …
Научно-техническая революция дает обществу шансы вырваться из-под монополии бюрократии и бесплодного финансово-пузырного Капитала. Но это только шансы.
Остается в силе главный проблемный вопрос. Кто мы с вами есть? Миллионы двуногих баранов? Тогда у нас эти штуки уведут и превратят их во всякие стрелялки-дурилки. Или мы сообщество живых Миров, созданных Богом по образу и подобию своему, потенциальных — кто в чем — гениев и талантов? Государи — читатели Макиавелли — полагают, что классификация — кто гений, а кто баран, зависит от должности, толщины кармана и знатности. Но если вы, наши отборные, такие умные, почему мы, ваши отсеянные, такие бедные?
Ведь уже найдены способы обеспечить КАЖДОМУ жителю Земли ВСЕ необходимое! Не для рая, но хотя бы без нынешнего ада. На нормальное, интересное, трудовое «чистилище» всем хватит ресурсов! Даже если население вырастет в разы. Единственный ресурс, который всегда в дефиците — это Власть. И поэтому каждое великое открытие или изобретение тревожит мир. Пустят на рынок или зажмут новинку? Станет автор миллиардером или мишенью киллера? Его идея — благо или зло для общества? Как писал Ильф: в старину фантасты связывали счастье человечества с изобретением радио. Вот — радио есть, а счастья нету…

НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ В УПРАВЛЕНИИ ОБЩЕСТВОМ.
Может, кто- то знает альтернативу? Может, где-то уже «передовой опыт» есть? Такая счастливая страна, регион, община, кооператив, артель? Масштабы тут неважны. Ведь уродства власти для себя всюду схожи — в полпотовской Кампучии и в кубанской Кущевке. Стало быть, и лекарства могут быть идентичными.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИКУССИИ «ВЛАСТЬ ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ ВЛАСТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ?» — В КОММЕНТАРИЯХ

Profile

ethicsrussia: (Default)
ethicsrussia

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios